科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
当前位置: 校团委首页>>通知公告>>正文
高雅艺术进校园讲座走进我校
2016-11-04 17:43

2016年5月20日上午10点,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团成员、教育部艺术教育委员会常委、中国艺术教育促进会秘书长谷公胜教授在我校图书馆六层报告厅为我校师生讲学。山西省教育厅体卫艺处副处长王丽珍、艺术学党总支书记张秀芝,党总支副书记、副院长郭鑫,副院长李焕梅,以及学院部分师生参加了本次讲座。

谷教授结合自己丰富的人生阅历、丰富的工作经验、深厚的艺术修养,分别从“美在发现”、“美在感悟”、“美在修养”、“美在创造”四个方面,生动地讲解了关于美的艺术,为在座的师生带来了一场视听盛宴。他认为,审美是超越功利的精神活动,审美的过程就是在理智与情感、主观与客观相统一的过程中探寻真理、追求发展的过程,就是审美者把审美对象人格化的过程。他引中外之经典,聚古今之典范,从先秦的诸子百家谈到近现代的中外翘楚,从肖斯塔科维奇列宁格勒交响曲谈到沈从文的唱片。谷教授深入而精炼地提炼出引人深思的艺术教育理论和方法,无不令在场的同学们受益匪浅。

通过本次讲座,进一步传承与弘扬了我国的优秀文化,对于大学生塑造人格美、培养才能美、铸造行为美,促进全面发展,产生了深远而重要的意义。

人物介绍:谷公胜,教育部艺术教育委员会常委、中国艺术教育促进会秘书长,全国中小学教材审定委员会委员、教育部基础教育课程改革专家组成员、全国高中语文课程标准研制组核心成员。著有《美的发现之旅》等。