科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区 
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
团学动态
团学动态
当前位置: 校团委首页>>团学动态>>正文
法学院“守初心·以法促和谐” 三下乡
2017-07-28 11:41  

【现场采风】

生活中的故事

时光荏苒,法学院暑期三下乡实践团队在山西省消费者协会的实践已经有一段时间了。这段时间里,实践队员们在各自主任、部长的指导下,已进入了工作状态:新闻部的认真审稿、监督部的市场调研,办公室的整理统计……

前几日,消费者李某向省消协书面投诉了一个关于一张不记名超市购物卡被盗刷的纠纷案件。诉讼人李某拥有一张华宇中心的不记名购物卡于2017年6月10日被盗,而后李某和华宇集团、华宇购物中心多次交涉无果,此卡于6月18日在北京最终被全额消费。对于华宇集团拒绝承担责任、一再推脱的行为,消费者提出如下诉求:请求华宇集团全额赔偿其损失。

近来又接到了一起投诉案件。有一位张女士在5月21日当天买了一双某奢侈品牌的价值4500元的女鞋,买回来的第三天——她穿了一天,没想到竟然出现了断底现象。第五天她去退货,卖家以不是质量问题为由推脱责任,说要请教经理之后再处理。然而过了很长时间却杳无音信。7月12日她拨打了协会的电话反映情况。在实践的这段日子里,他们看到了很多,也学到了很多,深刻的体会到了学无止尽的含义。

 

 

【实践剪影】

 

 

          

          

          

          

 

 

【队员手记】

以事实为依据,以法律为准绳

还清楚地记得,刚进投诉部时,张佳主任和我们说:“消协是一个为消费者维权、为消费者说话的地方,而在这个大团体中,我们投诉部就好比居委会大妈,竭尽全力调解消费者与经营者之间的矛盾是我们的本职工作。”随着时间的推移,接触的案例多了,我认为自己越来越理解投诉部作为“居委会大妈”的这个形象比喻。

2017年7月14日,消费者李某情绪激动地来到了我们投诉部办公室,讲述起了自己的不幸遭遇,希望消协给予帮助,追回自己的损失。听到李某的不幸遭遇,我们实践队员没有保留法科学生本应该有的理智,一味地同情起了消费者,理直气壮地认为该超市购物卡背后“不记名,不挂失”的小字有格式条款的嫌疑,事实上我们应该通过格式条款要求华宇集团给予消费者全额赔偿。但是,这一结论被张主任给否决了,他让我们仔细翻阅《商务部9号令文件》——单用途商业预付卡管理办法以及一个相类似的案件判决文本,通过学习,我们认识到了记名卡和不记名卡的区别、单用途预付卡的性质等课堂中没有学到的知识。正所谓实践出真知,通过李某不记名超市购物卡被盗刷这一案例,我清楚地认识到一切的调解都应当以事实为依据,以法律为准绳,不能被复杂多样的案情,难以分辨的感情来遮住双眼,遮挡事实,从而与法律背道而驰。其次,学习是一个永无止境的过程,仅仅拥有课本中、课堂上的知识是远远不够的,要树立活到老学到老的精神,更好地适应时代的变化和发展。

吉慧芳

生活是最好的老师

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辩之。在刚过去的这一学期中,我们学习了《消费者权益保护法》,知道了消费者的权利义务,经营者的权利义务,以及格式条款、七天无理由退货、公益诉讼、网购平台责任承担、三包规定等知识。在山西省消费者协会实践的过程中,我深刻认识到这些法律条款在无形中真真实实的保护着消费者的权益。我们夏日购买的空调,日常使用的移动手机卡,淘宝平台上购买的衣服、化妆品,都有例如七天无理由退货、售后服务等各方面的保障。法律就在我们身边,我们中国梦的实现离不开制度建设,离不开法制保障。在我国全面推进依法治国的政策指引下,广大消费者要学会用法律的武器保护自己。法律其实离我们很近,留意生活,我们就会发现法律无处不在。

郭香洁

【收获感悟】

针对不记名超市购物卡被盗刷的这一投诉,因过错方不在经营者,故我们只能尽最大努力和经营者沟通协商,为消费者争取部分补偿;另一方面考虑到消费者是一位年近花甲的老太太,怎样和消费者解释这其中的道理,避免其情绪波动过大,成为了此次调解的一个难题。

调解是投诉部的一个重头戏,学会调解更是处理消费者与经营者矛盾纠纷的必修课程。聆听投诉部张主任对李某和华宇集团代表的耐心调解,新闻部刘丽敏老师在投诉部十几年的工作经验分享后,我们收获颇深。首先,说话是一门艺术,掌握了这门艺术,成功调解便水到渠成了。其次,我们要在调解前做好充分准备,认真听取双方的陈述和意见,不能偏向于某一方的一面之词而过早地下结论。虽然我们的调解较为灵活,但是也需要在调解前认真翻阅相关法律法规,清楚自己调解的底线,以事实为依据,以法律为准绳。

吉慧芳

教育改变命运,知识就是力量。很多大学生都有思想误区,认为专业知识与社会真正用到的东西差太远。尤其是以文史类专业为主的很多人并没有在专业上投入多少精力,反而将希望都放在了一些实践能力和其他能力的提高上。经过这段时间的实践,我深刻认识到专业知识的重要性。有这样一句话,大学是很多人一生最后一次可以奢侈的以年为单位用来学习的人生阶段,也是人第一次真正有机会以自己的意愿塑造自己的阶段。在大学期间,作为学生主要任务还是增加自己的知识储备量。专业知识以及课外知识对我们的成长以及日后的发展都有很大的帮助。大学最珍贵的,莫过于图书馆了。有些书,你现在不读,一辈子都没有机会去读了。我一直相信,读书不是为了增长知识,而是为了启发心灵,通过读书,去思考作者的思路与想法,去思考一些你还没有经历的事情,不求与作者感同身受,只求有自己独到的见解。拥有扎实的知识储备,形成自己的思想,可以更加自如地应对工作生活中出现的各种问题。

学习是一种能力,它不仅可以应用在学习上,更可以和生活的方方面面结合起来。去做一个有想法的大学生吧,不要让自己的大学生活留下遗憾。

郭香洁

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
科大主页 | 校团委首页 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:太原科技大学   邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学 您是第 3259 位访问者!