科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区 
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
团学动态
团学动态
当前位置: 校团委首页>>团学动态>>正文
材料学院暑期社会实践队
2017-07-28 11:49  

【现场采风】

脱贫攻坚任重道远

经过一天的时间,实践队员对村子的情况有了初步了解。在外面的世界看来,这是一个水秀地肥的村庄,其实不然,当实践队员们看到还有几十户未脱贫农户的档案时,便了解到村庄不少的人还过着贫穷的生活,在这里还有不少村民挣扎在贫穷线以下,虽然他们的温饱问题得到解决,但是他们的物质相对其他地方来说还是比较匮乏。

7月20日上午,在村干部的带领下,实践队员去慰问了两户相对比较贫穷的农户。当我们走进第一家农户的时候,映入眼帘的是几间土坯房,房子主人是一对退伍老夫妻,夫妻两人年逾七旬,家里基本没有劳动力,丈夫常年患病,家里基本是靠政府补助和农村老年人养老金每月几百元钱维持生计。进入房间,看到了房子漏雨的痕迹,房子主人告诉我们房子已经有一百多年了,每到下雨时候就会漏雨,修补也无济于事。我们与老奶奶聊了一会儿,了解到老奶奶虽然生活艰苦,但是对美好生活的向往之心并没有磨灭。之后我们发现另一家情况也不容乐观,老夫妻两个都不幸患有疾病,其中老奶奶有言语障碍,大儿子常年在村务农,繁重的劳动已经压垮他的身体,二儿子在外打工,二儿媳妇神志有些不清,一家人的生活可谓是捉襟见肘。探访结束后,我们对底层社会的生活深有感触,全面建设小康社会刻不容缓,也相信党和政府的惠农和扶贫政策会越来越好。

 

 

【实践剪影】

 

 

          

           

          

          

 

 

【队员手记】

政府帮助,克服贫穷

7月20号,我们在村干部的带领下,去了几户贫困家庭进行了慰问和探视。来到第一户人家,那一面面土墙上的裂缝,令人触目惊心,进入到家中看到有被雨水冲刷的痕迹,屋顶都是木头做成的,家中仅剩两位老人。老人是党员,仅靠低保和村中救济过活,住在100多年的危房中,而孩子均在外打工,老人留守家中无人照顾,大爷还患有疾病无法从事劳动。第二户家庭,老人耳朵不好,大儿子常年生病,只能在家中种地,二媳妇神经有些问题,且家中有孩子,家中仅靠二儿子打工为生,同样是百年老房,当时的我们紧握着老人的双手,看着老人那红红的眼眶,我们顿时也明白了许多,看着老人脸上那苦涩的笑容,我们深刻的感受到国家为贫困家庭添砖加瓦的必要性,让每个村子都尽可能的脱贫致富,实现国家的繁荣昌盛。

张鹏鹏

政府脱贫方针,盼望美好日子

7月20日上午在村干部的带领下,我们慰问了村里的几户贫困家庭,这几户贫困家庭也是脱贫攻坚中最难攻克的部分。根据村干部的介绍和我们的观察,这些家庭的房屋都已将近百年成为危房,尽管有政府的补贴,也无力翻新或者修建新房,而且家中大都是空巢老人,或者就是全家几乎没有劳动力,主要靠着政府的补贴资助勉强过活。我们到那里,除了探望了老人们,还向老人们介绍了党和政府在脱贫攻坚的政策与方针,我们能做的除了送上自己的一份心意和一些生活用品,更多的是给他们一些对美好日子的盼头,党和国家时时在挂念他们。同时在这次走访中我们深刻地认识到国家扶贫政策的力度还需加大,覆盖面还需扩展,乡里的任务是在2019年前所有的危房必须全部改造完毕,脱贫攻坚的最后一关节必须打通。

李光辉

【媒体关注】

太原科技大学材料学院团委

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
科大主页 | 校团委首页 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:太原科技大学   邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学 您是第 3259 位访问者!