科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
当前位置: 校团委首页>>团学动态>>正文
人文社科学院西兴苑社会实践团队
2017-07-28 11:53

【现场采风】

志愿者在社区

7月3日,在人文社科学院团委书记李宇星老师的带领下,人文社科学院西兴苑社会实践团队参加了本次暑期“三下乡”社会实践活动。

7月6日上午,志愿者与社区社工在社区会议室开展“夏季安全小贴士”讲座。本次讲座使社区老人更加了解社工和社区,为今后活动的开展提供了良好的基础。

7月12日上午,实践团队参加了由社工在社区组织的丝网花编织小组工作。社工带领组员动手制作丝网花,并与志愿者引导组员坦露心声,增强对社区的归属感。

7月16日,社会实践团队邀请晋机西社区孩子和家长参加“你安全,我放心”食品安全主题活动。实践队向孩子们详细介绍食品安全知识,组织互动游戏,保证孩子们都能真正地参与其中,从而达到让孩子们真正了解食品安全的目地。

【实践剪影】

【队员笔记】

实践体验

在这次安全知识讲座中,志愿者协助社区社工完成了整个流程,包括前期的准备,中期的参与,以及后期的经验分享,意识到要顺利的完成活动,需要团队协作并在前期做好充分的准备。举办一个小小的活动可以反映很多东西,不要疏忽大意,任何一件小事都要细心谨慎。

儿童食品安全不可忽视,我们要重视对青少年儿童的的积极引导,在实践中体会到孩子们的童真和对社工的真心爱戴,感觉特别温暖。

石纪惠

在社区的实践中,认识到活动的举办需要切实了解本社区真正的需求,进行适合社区老人需求的活动,活动的顺利进行需要详尽的准备,要有随机应变的能力,并且在活动前认真做好时间安排和对于活动细节的处理。丝网花制作使老年人的生活得到了充实和丰富,拉近了社区居民之间,居民与社工之间的距离。社工通过用专业的知识做理论支持,以其专业性服务社区老年人,在活动中感受到作为社工的真正的意义和志愿者真正的职责。

和儿童在一起,感觉自己充满活力,在实习过程中,接触了老年和青少年两个不同的群体,对两个群体有了更深的认知,在到反思中进步,更重要的是在工作中感觉到情商在社会工作中的重要性。

卢自达