科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区 
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
工作简报
工作简报
当前位置: 校团委首页>>工作简报>>正文
央企团组织尝试参与企业文化建设新方式
2014-09-24 17:10  

初秋的青岛,凉风习习。位于黄河之滨的胜利油田青岛培训中心,上演了数场气氛热烈的唇枪舌战。

8月25日至27日,中国石油化工集团公司(以下简称“中国石化”)第一届青年辩论赛第一赛区的PK在青岛举行。“打造一流企业,继承传统和开拓创新谁更重要?”“维护企业形象,做和说谁更重要?”“中国本土文化是中国企业进军海外的优势还是阻力?”围绕着这三个紧贴企业发展实际的辩题,100多名来自不同地域、不同板块、不同岗位的石化青年才俊,在一场场没有硝烟的辩论场上挥洒青春,展开思想的碰撞。

在年轻人活动形式日益多元化的当下,辩论赛略显传统,中国石化青年工作委员会为何要组织开展青年辩论赛?其背后有何深意?辩论赛将对企业发展产生哪些作用?

“此次辩论赛,我们在整个集团公司的范围内进行了广泛动员,得到广大青年员工的积极响应。之所以付出如此的努力,我们意在通过辩论赛的形式,将企业的新版文化纲要介绍给全体青年员工,让他们通过思考与辨析,深入地理解并接受新版企业文化,并使他们成为践行企业文化的标兵。”中国石化青年工作委员会相关负责人告诉记者,“通过观察青岛赛区,我们欣喜地看到,年轻人在一起碰撞思想、争鸣文化,我们的努力没有白费。”

企业文化嬗变之路

作为中央管理的特大型石油石化企业集团,中国石化从过去的“石油兵”发展成为今天的跨国能源化工公司。2014年7月7日,依据营业收入,《财富》公布最新的世界500强企业排名:中石化取代埃克森美孚,在榜上排名第三。

伴随着世情国情的演变,中国石化发展前进所面临的企情也一再发生变化,企业文化随之不断嬗变升华。8月8日,《中国石化集团公司企业文化建设纲要(2014年修订版)》正式颁布实施。

历经一年多的调研、修订和完善,新版企业文化纲要确立了“为美好生活加油”的企业使命、“建设成为人民满意、世界一流能源化工公司”的企业愿景和“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的核心价值观。

中石化集团思想政治部部长、新闻发言人吕大鹏向记者梳理了企业文化变迁的脉络:

一是上世纪60年代的“起源”阶段,当时企业文化的核心内涵是“为国争光、为民争气”的爱国主义精神和“自力更生,奋发图强”的革命精神;二是上世纪80年代中国石化总公司成立阶段,叫响了“爱我中华、振兴石化”的口号;三是进入20世纪90年代,企业确立了“集团化、国际化、股份化、多元化”的经营战略,提出与国际大公司“论伯仲、比高低、共经纬”,这成为当时企业文化的鲜明特征;四是1998年中国石油化工集团公司创立,公司进一步增强国际化意识、效益意识、公司市场主体意识,提出“公司利润最大化、股东回报最大化”的经营宗旨和“规范、严谨、诚信”的经营准则;五是2009年旧版企业文化颁布阶段。这一阶段以科学发展、和谐共赢作为文化特点,首次从企业战略层面构建集团公司的核心价值体系,提出“发展企业、贡献国家、回报股东、服务社会、造福员工”的企业宗旨,“建设具有较强国际竞争力的跨国能源化工公司”的企业愿景,“爱我中华、振兴石化”的企业精神,“精细严谨、务实创新”的企业作风和“诚信规范、合作共赢”的经营理念。

进入21世纪的第二个十年,随着企业发展规模的不断壮大及国际化程度的不断提升,中国石化党组提出新的发展理念,确定新的发展目标、战略和模式。为更好地适应公司新时期发展的需要,制定颁布新版企业文化纲要势在必行。

“新版企业文化纲要提高了境界、拓宽了眼界。比如,‘为美好生活加油’的内涵,已经不仅局限于服务国内公众,更展现了企业兼济天下的胸怀。接下来,我们要促使广大员工特别是青年员工成为企业文化的践行者和‘代言人’,从而为实现‘石化梦’做好铺垫。” 吕大鹏说。

继承之中创新 强企必由之路

企业文化体系演变的背后,是世情企情的演变。如果说过去的中国石化还是一家只专注于国内市场的“土鳖”企业,那么,今天已位列《财富》排行榜前三名的中国石化,早已告别了“土鳖”的狭隘,而是将目光转向全球,谋求在国际上的跨越发展。

然而,中国石化人清醒地认识到,企业虽然在营收规模上跻身《财富》榜前三名,但论及经济效益、科技创新等指标,企业依然处于“大而不强”、“富而不贵”的尴尬局面。

如何突破尴尬?归根到底,还是靠坚守。以管理创新为动力,以文化建设为依托,坚持走出去的战略,“与狼共舞”,调动青年员工的积极性,努力形成硬实力与软实力并驾齐驱的发展格局,最终变身为“大而强、富而贵”的一流跨国企业。

打造世界一流企业,践行新版企业文化,年轻人理应成为活力四射的生力军。此次青年辩论赛,正是借助辩论这一传统的手段,实现企业文化在年轻一代身上的传承和创新,以此激发青年员工的激情,增强他们的责任感和使命感。

“打造业界一流企业,继承传统重要还是开拓创新重要?”是青岛赛区的一个辩题。中国石化青工委主管王彬告诉中国青年报记者,之所以设置这个辩题,是想告诉广大青年员工,传统和创新都不是万金油,二者各有所长。中国石化企业文化从“爱我中华,振兴石化”到“人民满意,世界一流”,这既是对传统企业文化的继承,也是结合时代精神的创新。

在来自中原油田的青年辩手韩璐看来,对于传统文化,我们应该在继承中创新,取其精华、去其糟粕,才能实现企业的长足发展。中石化作为国有企业,文化上要有中华传统文化的体现,同时也要适应国际化的要求。

“新版企业文化纲要中的企业核心价值观为‘人本、责任、诚信、精细、创新、共赢’。我认为,这是将“仁义礼智信”的传统文化理念融入其中,并结合当下的时代背景,加以发扬光大的结果。” 韩璐说。

说做结合 方得长远

“中国本土文化是中国企业进军海外的优势还是阻力?”这一辩题与“打造世界一流企业,继承传统重要还是开拓创新重要?”有异曲同工之妙,意在引导青年员工要全面理性地分析问题,摈弃“非黑即白”的思维。

来自天津石化的青年辩手刘亮认为,中国本土文化博大精深,具有丰富的思想资源和强大的精神力量,其智慧和正能量无疑是其优点所在,但优点不等于优势,同样差异也不等于阻力。带着本土文化进军海外,既保证鲜明的国家特色,又与当地文化和谐共处。只有立足根本,求同存异,才能将本土文化的优点转化为企业进军海外的优势。

近年来,关于中石化的一些负面新闻,让企业发展面临着巨大的舆情压力。“维护企业形象,做和说谁更重要呢?”

光说不做假把式,光做不说没人懂。既有“说得好不如做得好”,也有“爱要大胆说出来”;既有“酒香不怕巷子深”也有“酒好还需会吆喝”。经过激烈地辩论,正反双方达成共识:无论何时,做好工作总是基础。只有扎实地做,才能坦荡地说。只有将说和做完美配合,才是维持企业良好形象的长远之计。

“我们做和说是融合起来的,在某种程度上讲,可能说比做更直接。”来自陕西加油一线的26岁的美女辩手丁见说,“顾客看到的是我们统一的着装,听到的是我们标准化的语言,享受的是我们制度化的服务。我们只有通过真诚服务,以心换心,才能让顾客感受到石化人的面貌,提升客户的满意度。”

作为此次辩论赛的评委,中国海洋大学青少年理论研究中心副主任、海峡两岸大学生辩论赛主教练王付欣点评说:“辩论赛不是目的,只是形式,辩论过程中产生的思考和思想的碰撞才是辩论赛真正意义所在。同时,青年人不仅在辩论赛中口若悬河地说,更要在行动中将企业的文化和理念付诸实施。”

青岛赛区虽然落下了帷幕,但这仅仅是一个赛场的结束,更多的比赛已陆续展开。青春石化,扬帆远航,在这个舞台上放飞梦想,就会收获果实。

经过激烈角逐,中原油田、天津石化、四川维尼纶厂、物装部(国际事务公司)4支队伍获得第一分赛区“四强”,夺取了金秋十月总决赛的入场券。

“在美丽的青岛,我经历了一场思想的盛宴。通过与同事激辩交流,我更加清楚了自己肩负的使命,我要怀揣梦想,‘为美好生活加油’。”展望未来,充满青春朝气的丁见自信满满地说。

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
科大主页 | 校团委首页 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:太原科技大学   邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学 您是第 3259 位访问者!