科大主页  校团委首页  团委机构  校园文化  学术科技  社会实践  就业创新  志愿服务  下载专区 
公告: 请各位信息员通过网站信息传系统上报信息,《系统使用说明书》请到"资料下载"栏目中下载。(滚动热门信息)
工作简报
工作简报
当前位置: 校团委首页>>工作简报>>正文
青年自觉净化网络语言倡议书发布
2016-03-18 13:33  

中国青年网北京3月2日电(记者 开可)3月2日,“青年之声·净语良言我承诺”网络大行动在京正式启动。团中央“青年之声”、中华全国学生联合会、中国孔子基金会联合发布了《青年自觉净化网络语言倡议书》,倡议全国广大青少年朋友写好字、读好书、做好人、传好文、说好话、行好事。倡议书全文如下。

青年自觉净化网络语言倡议书

全国青少年朋友们:

伴随着高新科技的快速发展,互联网已成为青少年的工作、学习、交流、创业、生活等的主要方式和平台。互联网为青年人谈心交友、施展才华、成就梦想提供了丰富的资源和广阔的舞台。可以说,互联网成就了青少年,青少年也成就了互联网,网络语言、网络思维正深深影响着他们的思想和行为方式。

中国是有着悠久历史的文明古国,素有“礼义之邦”的美誉。我们的祖先,崇德尚道,讲究举止文明、彬彬有礼,追求君子人格。同时,汉语是我们的文化基因和文明载体。随着互联网化的深入,汉语词汇的宝库也不断得到丰富,民族文化传承更具活力。

但遗憾的是,随着现实生活中的低俗、恶俗甚至反文化现象在互联网上相继出现,一批批粗俗词汇已经成为网络时代的流行语和关键词,它们侵入了我们的日常网络生活,飞入寻常人的交互空间,甚至变得“日用而不知”。这对我们的成长、成才、成功将产生极大的戕害!

对此,“青年之声”向全国广大青少年朋友们发出以下倡议:

第一,写好字,承中华之脉;

第二,读好书,养堂正之气;

第三,做好人,扬上善之德;

第四,传好文,净网络之境;

第五,说好话,树君子之风;

第六,行好事,谱青春之歌。

小伙伴们,让我们行动起来,大力倡导、使用净语良言,戒除粗俗网络用语,树立文明新风。以“青年之声”互动社交平台为引领,扬堂正之气,传清音朗朗,大力弘扬社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化,为中国梦凝聚青春力量!

特此倡议。

团中央“青年之声”

中华全国学生联合会

中国孔子基金会

2016 年3月2日

关闭窗口
相关文章
读取内容中,请等待...
科大主页 | 校团委首页 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:太原科技大学   邮编:030024
地址:中国山西省太原市万柏林区瓦流路太原科技大学 您是第 3259 位访问者!