当前位置: 校团委首页 > 团学活动 > 正文

校团委开展“急救知识护青春,健康护航启未来”心肺复苏术急救知识培训讲座

【来源: | 发布日期:2024-04-24 】

为提高我校志愿者的生命安全意识,培养志愿者的应急救助能力和综合素质,扩大志愿服务范围,4月17日下午3时,校团委特邀中国救护培训师、中国心肺复苏导师、国家二级心理咨询师、山西省红十字会救护培训高级讲师张小燕担任主讲人,在主校区综合楼一阶开展“急救知识护青春,健康护航启未来”心肺复苏术急救知识培训讲座。

出席本次讲座的嘉宾有万柏林区红十字会专职副会长章宏,共青团万柏林区委副书记、万柏林区青年志愿者协会负责人武星星以及太原科技大学校团委组宣部部长马瑜。我校170余名同学到场聆听讲座。

本次讲座分为“讲解+示范”两个环节。讲解过程中,张小燕通过生动的案例,运用通俗易懂、风趣幽默的语言为大家讲解了海姆立克急救法、心肺复苏等常见意外伤害处理的理论知识及注意事项。实践环节,她强调了抢救心脏骤停的“黄金4分钟”,利用模具现场演示了心肺复苏(CPR)的正确操作方法,并邀请志愿者们一起实操演练。最后,她还演示了自动体外除颤器(AED)的正确使用方法,并告知大家在紧急情况发生时,如何找到距离自己最近的AED进行救助。讲座结束后,同学们都表示受益匪浅,为主讲人献上热烈的掌声。

生命只有一次,当意外发生时,急救的黄金时间往往只有短短几分钟甚至几秒钟。本次讲座为我校广大学子拓展了生命安全教育,有效帮助同学们掌握心肺复苏相关的急救知识及技能,提高了校园救护服务能力与急救应对能力,有利于扎实推进平安校园建设,让校园成为更加安全、温馨的港湾。

责任编辑:任瑞芝 李玉兰 张彪彪