当前位置: 校团委首页 > 党的建设 > 正文

校团委领导班子2018年度述职报告

【来源: | 发布日期:2019-06-10 】

2018年,校团委班子在校党委、校行政的正确领导下,在全校各相关职能部门的大力支持下,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,按照全国教育大会以及我省第十五次团代表的总体部署,以我校第八次党代会精神、第九次团代会精神为统领,紧密结合我校本科教育思想大讨论,紧扣“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维格局,积极适应共青团深化改革新形势和青年学生新特点,把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,全面服务学生成长成才。现将2018年度团委班子工作简要汇报如下:

一、强化管理,多措并举,政治理论挺在前

(一)强化政治理论学习

集中时间、集中精力,认真组织学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上、在纪念马克思诞辰200周年大会上、庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,落实全国两会、全国教育大会等会议精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)坚持民主集中制

新班子精诚团结,分工合作,工作目标明确,思路清晰,工作措施得力。班子成员作风严谨,执行力强,敢于担当,注重实干,讲政治,顾大局,识大体,积极思考、努力工作,工作富有成效。全体工作人员注重学习与思考相结合、学习与实践相结合,针对新工作、新问题,主动学习国家、省市有关政策,总结归纳技巧,不断提升理论知识、业务知识水平,完成全年各项工作目标。

(三)加强党支部建设

认真履行党建工作“第一责任人”职责,以落实从严治党要求为主线,履行从严治党责任,强化党支部履行基层党建工作的义务,夯实促进基层组织建设,提升党建工作科学化、制度化、规范化水平。在下半年,党支部将工作重心放在抓好内部建设、考核体系完善等工作,相关工作细节正在不断完善中。12月3日成功举办换届选举会议,新一届支部将在今后密切配合上级党组织的指示,坚持做好基层党组织建设的工作, 进一步贯彻落实相关要求,定期向上级党组织汇报工作任务落实情况。

二、夯实基础,注重实效,工作任务保完成

1、坚持思想育人,进一步加强团员青年思想教育

——开展青年大学习,用马克思主义中国化的最新成果武装青年。以集中学习习近平总书记今年在北京师范大学座谈会上的讲话以及在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为主要内容,通过讲座交流、主题团日、集中观影等活动形式,引导团员青年深刻领会十九大精神,努力构筑当代科大青年的思想基石;成立校院两级青年学习小组,在全校团员青年中广泛深入开展学习贺军科在共青团第十八次代表大会上的讲话,掀起《团十八大团章修正案》学习热潮,明确新时代共青团、共青团干的职责和使命,进一步坚定高举团旗跟党走的理想信念;紧紧抓住中华人民共和国建国49周年、改革开放40周年的重要契机,深入推进爱国主义、集体主义和民族精神教育,组织开展了“与信仰对话,飞Young中国梦”、“缅怀先烈 吾辈自强”清明祭英烈、“经典永不过时 时尚正在回响”改革开放40周年主题讲座等各类主题教育实践活动。

——深入推进“青年马克思主义者培养工程”。今年我校青马工程历时6个月,共有1场开班仪式、3次校外实践、4场理论报告和1次结业考试。校级组织学生干部,社团干部以及各院学生干部共计200余人参加了培训。经过多年的发展和不断完善,我校青马工程已经形成理论学习、交流研讨、素质拓展的青马综合培养体系,理论培训上邀请校内外党政领导围绕学生干部素养提升、青年的责任、梦想与担当等主题开展专题培训;素质拓展上前往彭真纪念馆、太原美术馆和山西省转型综合改革示范区科技创新孵化基地开展校外实践。此外,各位学员还在暑假期间开展了理论学习和社会实践并上交实践证明和理论学习心得体会。今年有1名共青团干和2名学生骨干参加山西省青马工程培训。

2、强化组织育人,进一步提升团组织活力

——积极筹备,组织召开第十三次学生代表大会。在校党委和团省委、校团委的悉心指导和大力支持下,我校学生组织于11月20日至21日召开了第十三次学生代表大会。这次学代会是距离上次学代会17年之后全校青年学生政治生活中的一件大事,选举产生了我校第十三届学生委员会委员和主席团成员,审议通过了《太原科技大学学生会改革方案》、太原科技大学学生会章程(修正案)》《太原科技大学社团管理条例》、《太原科技大学第十三次学生代表大会优秀提案工作报告》以及《接力奋斗青年路,国家兴强谱华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》倡议书,为学生会的未来发展提出了新的要求和规划。大会的召开极大地激发了我校青年学生参政议政意识,在学生中引起了积极强烈的反响,学生的主人翁意识得到了明显加强和提升,组织能力、协调能力得到了充分的锻炼和发挥,对于培养广大青年学生成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重要的意义。

——以制度建设为抓手,加强团组织建设。进一步加强共青团制度建设,共汇总编印了《共青团规章制度汇编》、《共青团理论学习资料》、《2017年新闻宣传集辑》、《暑期社会实践资料汇编》等6本书,初步实现用制度管人、靠制度管事、按流程办事;继续加强基层团支部建设,开展活力团支部和十佳团支书评比表彰活动,激发团支部活力;继续开展“五四表彰“等各类团内先进评比,培育了一批优秀的创先争优活动个人和集体。我校团委荣获2018年全省五四红旗团委称号。

——以“智慧团建”为重点,推进“网上共青团建设工程”。智慧团建工作稳步推进。按照《全省“智慧团建”录入工作通报》的各项工作要求,积极组建了“智慧团建”专门工作队伍, 截止12月上旬我校20个四级团组织创建了直属下级组织,930个五级团组织已完整录入本组织信息,基层团组织、团干部全部按时完成信息录入工作;进一步建立健全了全校两级团组织“三微”平台,已经形成了以“校团委学生新媒体中心”为牵头的团属新媒体矩阵,集群效应逐步发挥出来。截止2018年年底,共有各级团组织、学生组织官方微信订阅号28个,官方微博账号23个,其中太原科技大学团委官方微博在全国高校微博账号综合影响力排名中两次排名第8名。

3、坚持文化育人,促进校园文化内涵式建设

——进一步提升内涵、强化特色品牌。坚持实施校园文化导航工程,努力推进校园文化活动的规范化和系统化,“第二届读书文化月”、“社团文化艺术节”、“高雅艺术进校园”、“12.4国家宣传周系列活动”、“2018年高校健康彩跑”等品牌活动满足了我校青年学生参与多元文化的需求。今年在第三届山西省大学生手机文化艺术节中,荣获团体优秀组织奖、团体赛亚军一项、个人二等奖和优秀指导教师各一项;在全国第五届大学生艺术展演活动中荣获优秀组织高校、全国三等奖2个、一等奖5个、二等奖10个、三等奖16个、特别奖3个。此外在“青春兴晋 时代新人说”演讲比赛、第十一届娃哈哈创新营销大赛中也分获优秀组织奖。

——继续扶持科技类社团,推动社团活动质量提升。在我校科技社团的建设发展中,积极鼓励青年学生“要参加一个科技社团,申请一项科技创新项目,投身一次科技服务活动,参与一次科技竞赛”。目前,我校共有114个社团,会员11000余人,其中科技类社团10个,以航模爱好者协会、机器人俱乐部、节能车队最具代表性。今年在第十七届RoboMaster全国大学生机器人大赛中荣获全国一等奖、在中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛电动滑翔机一等奖。

4、坚持实践育人,推进实践工作体系和机制

——助力脱贫攻坚,深化社会实践育人。2018年社会实践活动以“牢记时代新使命 青春激扬新时代”为主题,全校共12支集中社会实践团队共计约150余名学生分赴延安、临汾、晋中、长治、邢台等地市,深入农村乡间开展“三下乡”实践活动。今年暑期社会实践活动在活动内容上着重突出了脱贫攻坚,组建的“扶贫青春行”校级团队从教育教育脱贫攻坚和文化扶贫攻坚两个方面开展了各具特色的实践活动。其中,“牵手希望,放飞理想”微光支教团在临汾市永和县第一高级中学进行的对口定点教育帮扶行动、爱·晋行时实践团队在长治市长治县南董学校为期18天的支教活动取得了很好的效果,获得了支教学校和学生家长的普遍好评。继2016、2017年之后,我校今年连续被评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,;另荣获“青春兴晋”山西省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践优秀单位,1支团队荣获优秀社会实践团队称号。

——积极参与重大赛事服务,完善志愿服务长效机制。目前我校志愿者队伍由去年的29支增加到今年的36支,其中志愿服务分队23支,公益类社团13个,注册志愿者人数由去年的1700余人增加到现在19129人。今年共计约1000余名志愿者积极服务山西省第十五届运动会和“唐风晋韵 激情太马”第九届太原国际马拉松赛,承揽大赛志愿服务相关任务,并得到大赛组委会的一直好评。此外,在常规开展孝老爱亲、阳光助残、节能环保、疾病防控、普法宣传、关爱自闭症儿童等传统服务活动外,还重点对接了山西省图书馆、山西省博物馆、太原市图书馆及太原市美术馆等社会公共服务机构,通过开展长期的志愿服务活动,既锻炼了学生能力,又提升了学校声誉。深入开展志愿服务西部计划,今年共组织推荐12名同学赴新疆、云南、甘肃等地进行志愿服务活动。

——搭建科技创新平台,培养学生创新能力。以“一杯两赛”为龙头,不断规范科技类竞赛的组织和管理,积极动员教师为学生开展科技活动提供信息咨询和技术指导,带动校园学术科技创新活动多层次、多形式、多渠道蓬勃开展;积极组织学生参加各级各类科技赛事。在今年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业创业大赛中,我校荣获国家三等奖2项、“创青春”山西省“兴晋挑战杯”大学生创业大赛中荣获3个金奖、4个银奖、9个铜奖以及省级优秀组织奖的优异成绩。

三、克服困难,创新实干,科学谋划2019年工作

经过以上梳理总结,2018年团委班子虽然做了大量工作,但仍存在着以下不足之处:

一是工作创新不足。工作总体上停留在“完成任务”层面,支部同志思维活跃,接受新事物能力强,但对工作的看法认为其就是政治任务,就是政治会议,形式大于实际。

二是班子成员先锋模范作用发挥不足。校团委人手少、工作任务重,大部分时间和精力忙于日常工作,因此部分党员对于自身的思想教育不重视,将自己与群众一般看待。

2019年团委班子必须总结经验,求真务实,继续努力,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要指示精神,按照共青团第十八次代表大会的总体部署,紧紧抓住建国70周年和纪念五四运动100周年的重要契机,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,坚持正确方向、强化问题导向、突出改革创新,以立德树人为核心,强化学生思想引领、提升团组织建设,探索创新人才培养,服务学生成长成才,推动。为我校共青团事业实现新发展、学校各项事业实现新跨越贡献青春力量。

二〇一九年一月十日