当前位置: 校团委首页 > 党的建设 > 正文

校团委领导班子对照检查材料

【来源: | 发布日期:2019-06-10 】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,根据《中共山西省纪委中共山西省委组织部认真开好2018年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》的要求和我校相关工作的安排部署,校团委领导班子联系思想、生活、工作和作风实际,对照《准则》和《条例》进行了党性分析,开展了批评与自我批评,深刻剖析了产生问题的根源,并提出了整改措施和方向。

一、对照检查存在的问题

(一)思想政治方面

校团委领导班子政治思想积极,同党中央保持高度一致,坚定共产主义理想信念,坚定建设中国特色社会主义的信心。存在的问题是联系实际改造主观世界较少。平时每周集中学习,往往只注重形式,停留在读读文章、念念报纸阶段,忽视了学习效果;理论学习讨论得不够深入,有针对性的学习也不够,往往不能触及思想;理论基础不够坚实,导致不能始终用马克思主义的立场观点和方法改造主观世界,运用马克思义的立场观念和方法指导实际工作也还有一定差距。

(二)精神状态方面

班子成员均能够严格遵守党的政治纪律,自觉同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策,履行党风廉政建设责任,廉洁自律,遵守党纪国法和领导干部廉洁从业若干规定。班子成员整体上能够做到令行禁止、政令畅通,较好地发挥了模范带头作用。总的来说,校团委领导班子整体素质、气质互补、团结战斗力是强的,工作作风是扎实的,精神状态积极向上,廉洁自律做得比较好,大家能够自觉遵守中央八项规定和相关规定,不断加强自律意识和制度观念,坚定理想信念,牢记党的宗旨,自觉用党纪政纪刚性约束和严格要求自己,没有出现违规违纪现象。

(三)工作作风方面

校团委领导班子认真贯彻落实中央八项规定,讲求团结协作,注重班子团结和廉洁自律,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,在重大问题和重大决策上坚持民主集中制,积极营造团结、实干、步调一致、廉洁从业的氛围。存在的问题表现,一是在工作中虽然也下基层团委,深入青年学生中调研,但主动性不强、不够深入,只注重了解自己想要了解的问题,没有关心青年学生真正想什么、盼什么、急什么、要什么,也听不到广大师生对团学工作的真知灼见和有价值的建议;二是对各学院共青团工作监督落实力度不够,存在工作重布置轻落实的现象。

(四)“六个破除”方面

团委领导班子团结进取、尽职尽责,虽然在推动我校共青团工作上做出了一些成效,但是在“六个破除”方面由于工作闯劲不足,魄力不够,一些工作还是没有有效地推进。主要表现在:班子对工作部署有时习惯于以文件传达文件,对涉及部门间的问题有时候有依赖思想,对困难问题有为难情绪;班子成员学习不够积极主动,缺乏创新和引领能力,习惯于按部就班按照老做法开展工作,缺乏创新思维,需要进一步提高理论水平加强共青团工作的顶层设计。

二、存在问题的主要原因分析

(一)理论武装不够。班子成员主观上对加强理论学习的紧迫感认识不足。特别是现任班子成员年龄较轻,文化层次较高,绝大多数都经过正规院校教育,自我感觉理论知识水平较高。因此,缺乏进一步学习理论的自觉性和主动性,总认为自己掌握的理论知识可以指导实践了,缺乏一种挤的精神、钻的精神、苦的精神。因而,运用马克思主义的立场、观点、方法来分析、研究和解决问题的能力显得不够。

(二)创新意识欠缺部分班子成员存在不愿闯、不愿试,怕出问题、怕担责任,思维方式、工作方法还没有紧跟时代发展进行转变,开拓创新意识差,思想观念不适应,在出谋划策上缺乏点子和点子不新,创新热情不足,效果不好。有时因为各种事务千头万绪,困难和矛盾层出不穷,工作上只求过得去,不求过得硬,缺少争先创优的劲头,缺少改革创新的勇气,精神壮态不够振奋,遇到问题解决得不够果断。

(三)宗旨意识不强。在日常工作中,虽然一直要求班子成员要坚持定期深入基层团委调查研究。但是,在具体工作中,对重点、热点、闪光点工作相对抓得多、抓得紧;对盲点、难点、增长点工作相对抓得少,抓得松。有时在推动工作时,与基层、征求青年学生意见办事不够,向基层、向青年学生问计不多。

三、今后努力方向和改进措施

(一)加强理论学习,坚定理想信念。班子成员要继续采取个人自学、集中培训、专题辅导等方式进一步从思想上牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从心灵深处树立作为党员干部一定要全心全意地为党的事业做工作的信念;强化班子成员学习工作化,工作学习化理念,勤奋学习,善于思考,在真学、真懂、真用上下功夫。通过学习,进一步增强理论素养,增强政治素质,增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本方针的坚定性和自觉性,增强党性观念和大局意识,增强班子的团结,提高班子的凝聚力和战斗力,

(二)重心下移,服务广大团员青年。按照《高校共青团改革方案》《山西省学校共青团战线改革实施方案》以及我校共青团改革方案的要求,坚持以青年为本,做到青年在哪里,团组织就建在哪里,青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒;深入青年之中,倾听青年呼声,团委班子成员直接联系不少于100名团员青年,直接听青年学生的意见建议,千方百计为青年排忧解难,着力解决广大青年反映强烈的突出问题,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量;要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,带头约束自己的行为,养成慎始、慎独、慎微的意识。

(三)自觉防微杜渐,筑牢廉洁从政防线。班子成员要进一步深刻领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,自觉抵制形式主义、官僚主义等的重要指示精神,继续坚持高尚的精神追求,培育高尚的道德情操,养成良好的生活作风,时刻以《党章》《准则》《条例》从严要求自己,进一步规范自身从政行为,做到勤政务实、勤俭节约、秉公用权、生活正派。

校团委领导班子下一步将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,全年贯彻落实党中央和省委决策部署,围绕《准则》、《条例》提出的要求,紧密结合山西“两转”基础上全面拓展新局面的使命任务和高等教育发展工作实际,强化创新理论武装、牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的团委班子,为努力开创我校改革发展事业新局面做出贡献。

二〇一九年一月二十五日