当前位置: 校团委首页 > 党的建设 > 正文

学习2021年全国“两会”工作报告

【来源: | 发布日期:2021-03-29 】

时间:2021.3.29

地点:校团委五层会议室

参会人员:彭英、孟香、谷珍丽、马瑜、崔文静

会议内容:

会上,彭英同志全面系统地解读了李克强总理在2021年全国两会上所作的政府工作报告,报告总结了2020年在抗击疫情和经济社会发展中取得的显著成绩,回顾了“十三五”时期发展成就,明确了“十四五”时期主要目标任务,并提出了2021年发展目标和重点工作。

彭英同志指出,全国“两会”期间,习近平总书记发表了系列重要讲话,特别是在政协医药卫生界、教育界联组会上的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、要求明确,为推动教育高质量发展提供了更加鲜明的指向。李克强总理所作的《政府工作报告》接地气、暖民心,展示了“十三五”期间及2020年教育事业发展的成绩,高度褒扬了全国教育战线在大战大考中的精神风貌,勾勒了“十四五”及2021年教育发展的全景图,推动教育发展提质扩容,指向更新、引领更强;深化教育改革创新,方向更明、机制更活;促进教育公平迈出更大步伐,目标更实、力度更大。

彭英同志强调,作为教育工作者,要立足高等教育新发展阶段,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,为发展更加公平更高质量的教育贡献力量。这次全国两会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程开启的关键时期召开的十分重要的大会。要切实把学习好宣传好贯彻好全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与扎实开展党史学习教育结合起来,全力以赴做好各项工作,推动学校“十四五”开好局、起好步。

最后,彭英同志作出总结,在工作中,要结合学校的定位与特色,找到工作抓手,结合中国共产党建党100周年的大背景,立足新起点,紧抓工作重点,注重理念落地,深入贯彻学习、完整准确理解学校的教育理念,扎实推进各项工作。本次学习活动深刻把握了全国两会的重大意义,加强了学习宣传,深化了对两会精神的学习和理解,为推动太原科技大学高质量发展提供有力的思想保证、精神动力。

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍