当前位置: 校团委首页 > 党的建设 > 正文

学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述

【来源: | 发布日期:2021-04-12 】

时间:2021.4.12

地点:校团委五层会议室

参会人员:彭英、孟香、谷珍丽、马瑜、崔文静

会议内容:

为了进一步加强和改进新形势下高校意识形态工作的进行,校团委支部开展了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述的学习会议。

会上,校团委彭英书记传达了习近平总书记关于加强意识形态工作的重要批示精神,并且组织全体支部成员认真学习了教育部《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。

彭书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。加强高校意识形态阵地建设,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础具有十分重要而深远的意义。

彭书记强调,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。教育公平是社会公平的重要基础,要以教育公平促进社会公平正义,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。习近平总书记这些重要论述,着眼社会主义本质要求,强调了办教育是为了人的发展、为了人民的发展这一基本价值取向。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚。教师是立教之本、兴教之源。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。习近平总书记强调,必须从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义,引导教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。习近平总书记这些重要论述,鲜明指出了教师队伍建设对教育事业发展的关键性作用,对广大教师寄予殷切期望,对全党全社会提出尊师重教要求,是新时代教师队伍建设的重要遵循。

最后,彭书记明确要求,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍