当前位置: 校团委首页 > 党的建设 > 正文

学习习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

【来源: | 发布日期:2021-10-20 】

时间:2021.10.20

地点:校团委五层会议室

参会人员:彭英、孟香、谷珍丽、马瑜、崔文静

会议内容:

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。

为学习习近平总书记重要讲话精神,校团委组织集体开展学习了习近平《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》,并集体深入学习全会精神。

由校团委彭英书记传达纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神。随后支部人员对此次学习交流了学习体会,结合本次学习内容与团委工作,支部人员一直认为:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战等方面畅谈感悟。

大家在讨论中表示,新的征程上,我们必须大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识,紧紧依靠全体中华儿女共同奋斗,坚持大团结大联合,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,广泛凝聚中华民族一切智慧和力量,形成海内外全体中华儿女万众一心、共襄民族复兴伟业的生动局面。

彭书记围绕纪念辛亥革命110周年大会上的讲话的背景和意义,强调辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。新的征程上,我们必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要弘扬伟大建党精神,推进党的建设新的伟大工程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保中国共产党始终成为中国人民和中华民族最可靠的主心骨。我们要全力维护中国共产党的领导,做有理想、有道德、有纪律的社会主义接班人!

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍