校团字【2022】22号

【来源: | 发布日期:2022-10-01 】

关于在疫情防控期间成立临时团支部的通知

各学院团委:

为进一步发挥我校共青团基层组织的凝聚引领作用,帮助我校共青团员在疫情防控期间明确组织归属,强化组织管理,经校团委研究,决定在疫情防控期间成立各学院2022级本科生班临时团支部。现就相关工作落实事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速有效扑灭疫情燃点,坚决有力守牢科大阵地,严格按照《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》要求,切实发挥共青团组织在疫情防控工作中的生力军和突击队作用和共青团干、共青团员的先锋模范作用,强化团的基层组织建设,突出校园疫情防控时期团支部的组织凝聚力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

临时团支部在各学院团委的领导下开展工作,原团组织关系保留在原团支部。

三、工作任务

临时团支部主要组织负责对团员开展政治思想学习教育,管理、监督团员,对入团积极分子进行教育培养等。

(一)组织凝聚、沟通信息

各临时团支部要充分发挥基层团组织的组织凝聚作用,准确传达、细心解答、扎实落实学校关于疫情防控工作的各项具体措施。

(二)互相帮助、解决困难

各临时团支部要了解同学的具体需求和实际困难,及时向所在学院团委反馈,把围绕解决实际问题作为团支部工作重点,形成合力、积极作为。

(三)开展活动、疏导情绪

各临时团支部根据实际情况,在校、院两级团组织的指导下,不定期开展丰富多样的线上支部活动,以丰富学生的学习生活。

四、工作要求

(一)临时团支部成立工作由学院团委根据实际情况直接批准和指导,并向校团委报备。

(二)临时团支部书记、副书记和委员由各学院团委指定。

(三)疫情防控结束后,临时团支部自然撤销。撤销前应向校团委和学院团委报备,支部委员会成员职务自然免除。

(四)临时团支部根据实际情况可参与评选“五四红旗临时团支部”相关奖项申报工作。

二〇二二年九月三十日

责任编辑:谷珍丽 王泽江 张烟烟