当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

革命火花照亮中国梦 百年五四精神共传承——纪念五四运动一百周年专场文艺演出《火花》走进我校

【来源: | 发布日期:2019-05-17 】

为迎接即将到来的五四运动100周年纪念日,引领广大师生传承和发扬五四精神,弘扬爱国主义为核心的民族精神,314,校工会、校团委特邀由山西演艺集团组织策划,山西演艺集团歌舞剧院创作演出的音乐剧《火花》走进我校,进行了一场精彩演出。校党委副书记师东海,校工会、保卫处、校团委主要负责人以及一千六百余名师生共同欣赏了这场视听盛宴。

《火花》以早期共产主义革命者高君宇为原型,重点打造的一部爱国主义主旋律作品高君是北京共产主义小组早期成员,中共山西省党、团组织的主要创始人之一。《火花》旨在给年轻人奉献一部关于青春、理想、爱情、信仰的作品,以此来教育现代青年,要有理想不一样的青春要有敢于突破、不断进取的勇气和智慧,坚持用习近平新时代中国特社会主义思想武装头脑,为建设中国特色社会主义的伟大事业贡献青春力量。整场演出中,音乐时而婉转动听时而高亢激烈,演员们将歌唱和表演融为一体,动情的表演和默契的配合将现场的气氛一次又一次推向高潮,现场的掌声此起彼伏,台下的师生仿佛身临其境,都被深深地感染。

革命火花照亮中国梦,百年五四精神共传承,山西首部原创音乐剧《火花拉开了我校纪念五四运动100周年活动的序幕,也是我校今年高雅艺术进校园活动之一。演出进一步丰富了校园文化生活,营造了良好的校园文化氛围,同时唤起了青年一代“心怀天下、先人后己”的家国情怀,坚定了师生进一步跟党走的理想信念,鼓舞师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心与斗志。

据悉,音乐剧《火花》于201615日首演以来,共演出100余场,是唯一一部入选第十五届文华大奖终评演出的音乐剧,并且参加了第十一届中国艺术节,同时,音乐剧《火花》荣获2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目和山西省第十一届精神文明建设“五个一工程奖”等殊荣。

 

 撰稿:黄  鑫      

摄影:校会新媒体部