当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

习近平总书记山西行丨首站到这些地方大有深意!

【来源: | 发布日期:2020-05-31 】

习近平总书记山西行丨首站到这些地方大有深意!

习近平总书记11日赴山西考察调研。当天下午,他首先来到大同市云州区有机黄花标准化种植基地、西坪镇坊城新村,了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。



黄花产业扶贫



山西大同市云州区西坪镇,素有“黄花之乡”的美誉。位于该镇的有机黄花标准化种植基地面积1.68万亩,2019年该基地产值6500万元,农村人均纯收入11300元,贫困户户均收入14800元。



为什么黄花要深夜采摘?山西省大同市云州区黄花产业发展服务中心主任安一平介绍,当地的黄花产品都是黄花开花前采摘。因为黄花开花以后没有太多经济价值,而且无法保存。

每天中午十二点,黄花开始逐渐开花。所以农户们为了赶在开花之前完成采摘,凌晨十二点就开始作业。

易地扶贫搬迁:西坪镇坊城新村



西坪镇坊城新村是由原大坊城村和西咀村合并而成的易地搬迁村,常住人口217人,建档立卡贫困户158人,已于2019年底全部脱贫,2019年该村居民人均可支配收入7668元。

搬迁前群众住房多为土窑洞。目前,该地通过实施易地扶贫搬迁工程、发展黄花特色产业、开展技能培训等措施,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。



习近平总书记来到大同市西坪镇坊城新村,走进村民白高山家,同一家人坐在炕上拉家常。白高山激动地向总书记讲述易地扶贫搬迁后一家生活发生的巨大变化。习近平总书记强调,共产党一心一意为人民谋幸福,现在不但不收提留、不收税、不收费、不交粮,而是给贫困群众建房子、教技能、找致富门路。白高山激动地说,庄户人家起房盖屋,这些都是头等大事。没有共产党,哪来今天的幸福生活,乡亲们衷心感谢共产党。

习近平总书记谈云冈石窟:这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一


鉴往知来,跟着总书记学历史 | 一眼千年,感受云冈石窟的文明之光



习近平总书记来到大同云冈石窟考察历史文化遗产保护工作。石窟规模恢弘,一件件雕塑艺术精湛,一尊尊造像栩栩如生。习近平总书记走进洞窟仔细察看雕塑、壁画,详细询问石窟开凿历史、艺术风格、文物保护等情况。习近平总书记说,云冈石窟体现了中华文化的特色和中外文化交流的历史。这是人类文明的瑰宝,要坚持保护第一,在保护的基础上研究利用好。



“山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺”,北魏郦道元曾在《水经注》中这样描述云冈美景。

跨越1500多年的历史,云冈石窟的5万多尊佛像在阳光下熠熠生辉。

多年之前,云冈石窟这颗中国艺术史上的“明珠”曾深受煤灰污染之扰。

云冈石窟位于"中国煤都"大同市,它所处的十里河下游地区曾是煤矿聚集区。运煤车带来的二次扬尘落在石佛上,加速了大佛的风化。

为了使石佛免受煤灰污染,当地政府将从石窟前经过的运煤专线改为从石窟后绕行26公里,又在景区后修建了一条省道作为旅游专线。

2018年,《云冈石窟保护条例》正式实施,进一步加强云冈石窟的保护和管理,促进云冈石窟文化研究。

如今站在山头上远眺,视野内全是绿化带,大佛们又“眉清目秀”了。2019年8月,习近平总书记在甘肃考察,首站就来到敦煌莫高窟。此次在山西考察来到云冈石窟,充分显示了总书记对文物保护工作的高度重视。

2016年4月,习近平总书记对文物工作作出重要指示强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

党的十八大以来,习近平总书记到地方考察调研,多次强调文物保护工作。



如何在保护好文物的同时更好发挥文物作用,习近平总书记反复强调要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

2016年,云冈石窟在数字化工程等多项科研项目中取得了重大成果:通过三维激光扫描技术,生成洞窟中各个方向的剖面图,使洞窟得以多角度展示,为云冈石窟建起了三维的“数字档案”。文物是传统文化的重要物质载体,保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。保护好历史文物,继承和发展好中华文化,才能更好地坚定文化自信。

留住历史根脉,传承中华文明。饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为习近平总书记所关注、所思考。历史文物映照的文明之光,必将点燃亿万中华儿女内心更深沉、更持久的力量,照亮民族的复兴之路。