当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

新兴青年央企行党史学习教育红色采风活动启动

【来源:中国青年报 | 发布日期:2021-04-12 】

4月12日,一场别开生面的“百年传承跟党走·新兴青年央企行”党史学习教育红色采风活动在京启动,首站走进中国电信,开展瑞金云上采风和上海线下采风。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席汪鸿雁出席启动仪式并讲话,和与会嘉宾、新兴青年代表一起点亮书灯,启动活动。

该活动是面向新兴青年群体开展党史学习教育的一次生动实践和有益探索。采风团成员由网络大V、网络作家、网络主播、网络音乐人、画家、诗人、非遗传承人、文创青年等组成;同时,邀请部分行业专家组成导师团共同采风。

启动仪式上,曾给习近平总书记写信的百岁新四军老战士、电信革命前辈黎明通过视频讲述革命故事,并寄语广大青年。与会人员通过中国电信的5G+VR直播技术,走进江西瑞金红军无线电总队旧址,进行了360度沉浸式红色云采风。

4月13日、14日,采风团和导师团成员在上海采风,走进共青团中央机关旧址纪念馆、《中国青年》编辑部旧址、李白烈士故居采风,访谈百岁革命老人;走进上海电信博物馆、信息化体验馆、信息化园区采风,与电信优秀青年交流。

本次活动旨在引导青年学史铸魂,坚定理想信念。弄清楚、理解透“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”;引导青年学史崇德,赓续中国精神。用心灵触摸火热生活、用脚步丈量厚重历史,创作出反映时代要求和人民心声,真正启迪思想、温润心灵、陶冶人生的优秀作品;引导青年学史力行,创造青春业绩。通过党史学习教育,尤其是从国有企业诞生、成长、发展的全历程,深刻体会全面建成小康社会取得的伟大成就,全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,进一步激发奋斗精神,担当时代重任。

该活动由共青团中央社会联络部指导,中央企业团工委、中国青年出版总社有限公司主办。启动仪式暨首站走进中国电信活动由中国青年杂志社、中国电信集团有限公司团委承办。