当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

团中央青年发展部负责同志答记者问

【来源:中国青年报 | 发布日期:2021-04-07 】

近日,为进一步促进全国青年岗位能手评选表彰工作制度化、规范化,共青团中央办公厅、人力资源和社会保障部办公厅印发《全国青年岗位能手评选表彰管理办法》(以下简称《管理办法》)。日前,团中央青年发展部负责同志就《管理办法》制定的有关情况回答了记者提问。

问:请介绍一下制定《管理办法》的背景和意义。

答:全国青年岗位能手活动自1994年启动实施,是共青团中央、人力资源和社会保障部共同组织开展的为党育人、为国育才的品牌工作。20多年来,全国青年岗位能手活动坚持以从事基础和一线工作的青年职工为主要对象,以政治坚定、品行过硬、能力突出、实绩优异为评价标准,通过岗位练兵、导师带徒、技能比武等方式,积极选树、广泛培育青年中的业绩榜样和先进典型,为党发现、培养、凝聚青年人才,在青年中大力弘扬职业精神、工匠精神、奋斗精神。

随着我国经济社会的深刻变革、青年职业发展的深刻变化,青年岗位能手工作面临制度机制不够完善、品牌活力略显不足、功能作用彰显不够等问题。为适应新的形势发展要求,在当前全团深化改革的大背景下,加强全国青年岗位能手评选表彰的制度建设,对于激发青年岗位能手工作的内生动力和发展潜力、凸显育人功能和品牌效应具有重要意义。

问:请介绍一下制定《管理办法》的主要考虑有哪些?

答:制定《管理办法》,旨在加强和改进青年岗位能手工作,更好地发挥其日常激励和示范引领作用。主要有4个方面考虑:一是突出育人导向。坚持青年岗位能手工作是人才培养工作而不仅是荣誉颁发工作的导向,是典型引领工作而不仅是个体评选工作的导向。二是坚持制度驱动。《管理办法》对全国青年岗位能手的评选对象和标准、推荐和评选要求、管理和培养机制等作出了具体规定,通过制度机制的完善,促进青年岗位能手工作保持生命力、焕发新活力。三是扩大工作覆盖。坚持面向基层、面向一线岗位、面向经济社会发展各行业,以企事业单位青年职工、党政机关青年干部职工为主,并鼓励向新经济组织、新社会组织等领域延伸。四是注重工作融合。将工作融入青年职业发展的入门期、成长期、成熟期、贡献期、影响期等各个阶段,与青年文明号、“振兴杯”大赛、青年突击队和“五小”活动等团的传统工作有机结合,与推优入党、“青马工程”人员遴选、挂兼职团干部选配、推优荐才等工作有机衔接。

问:请介绍一下《管理办法》的总体框架和主要内容。

答:《管理办法》共25条,主要包括4个方面内容。一是阐述了制定本办法的总体原则、主要目的、工作定位,提出了评选表彰的工作导向、实施主体和评选周期,并规定了省级、地市级开展相应工作的有关要求。二是规定了推荐人选的主要范围、基本条件、特别推荐授予人选的要求,以及港澳台青年参评要求,同时列明了不作为推荐对象的具体情形。三是明确了推荐名额分配、评选工作原则,突出强调了推动工作向基层团支部、企业班组延伸,并对推荐人选的考察审核、监督公示等程序和纪律方面提出要求。四是规定了奖项授予、激励政策、培养方式、工作融合以及违反相关规定的处罚措施。

问:请问推荐参评全国青年岗位能手应符合什么条件?

答:全国青年岗位能手推荐人选应符合以下条件:16至35周岁的中华人民共和国公民;拥护中国共产党领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;具备良好的职业道德和职业操守,遵纪守法、爱岗敬业、甘于奉献;精通本岗位业务知识,技能水平高超或工作本领高强,勇于创新创造,在本岗位上作出重要贡献,能够发挥示范带头作用。

世界技能大赛、全国技能大赛、共青团中央联合有关单位举办的职业技能类竞赛中产生的获奖选手,根据竞赛文件和全国青年岗位能手的评选条件,可作为推荐人选。在重大突发事件中表现特别突出或者在国家重大项目、重大工程中作出突出贡献,且符合全国青年岗位能手评选条件的,可以特别推荐、授予。

问:请问有哪些情形不能推荐参评全国青年岗位能手?

答:考虑到将工作更好地向基层倾斜、向一线延伸,《管理办法》规定了一般不作为推荐对象的情形,主要包括:机关事业单位副厅级(含)以上干部、规模以上企业单位董事会成员、监事会成员以及高级管理人员,团的专职干部,曾获得全国青年岗位能手称号的个人,其他不适合推荐的情形。

问:请问《管理办法》对各层级开展青年岗位能手评选表彰工作有什么规定?

答:全国青年岗位能手评选表彰工作由共青团中央、人力资源社会保障部联合组织实施,一般每两年开展一次。依照中央关于评选表彰工作的相关精神,《管理办法》明确,省级团组织、人力资源和社会保障部门可按国家有关规定开展本层级青年岗位能手评选表彰工作。《管理办法》提出,支持地市级团组织和具备条件的团组织联合人力资源和社会保障部门,制度化开展青年岗位能手培养选树工作。

问:请问对于全国青年岗位能手的管理和培养有怎样的机制?

答:《管理办法》对全国青年岗位能手的管理和培养作出明确规定,主要包括3个方面内容。一是丰富激励政策。鼓励各地、各行业系统、各有关单位根据相关规定、结合实际情况制定相应激励政策,探索对全国青年岗位能手给予落户积分增加、机会优先推荐等激励方式。二是强化推优荐才。在推优入党、“青马工程”人员遴选等推优荐才工作和共青团组织、人力资源和社会保障部门开展的有关评选表彰,以及在专业技术职称评审和职业技能评价工作中,对全国青年岗位能手予以一定优先考虑。鼓励基层团组织优先吸纳全国青年岗位能手担任专、挂、兼职团干部,充实团的工作力量。三是完善培养链条。广泛争取支持,在学习培训、跟踪培养、推荐加入青联及其他团属青年组织等方面适当向全国青年岗位能手倾斜。促进和支持基层团组织特别是企业基层团组织广泛开展争当青年岗位能手活动,组织开展“五小”竞赛等职业融入和能力提升类活动,积极建立“青创先锋”创新工作室等技术交流和项目孵化平台,与青年文明号、“振兴杯”大赛、青年突击队等工作有机结合,积极发现、培养、推荐优秀青年骨干。