当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

重点提案增加了 质量导向突出了

【来源:中国青年报 | 发布日期:2021-02-28 】

2019年40件、2020年73件——这是全国政协过去两年的年度重点提案数量。全国政协近年来每年立案4000多件提案,哪些能够列入重点提案,十分引人关注。2月23日,全国政协提案委员会在北京举行媒体见面会,通报2020年提案工作情况,回应社会关切。

根据提案工作条例,重点提案是从那些反映党和政府亟待解决、人民群众普遍要求改进的问题,对推动工作有重要作用并具有较强可行性的提案中遴选产生的。全国政协提案委主任李智勇告诉记者,2020年修订的《重点提案遴选与督办办法》,将重点提案的遴选比例从1%左右提高到1.5%左右,重点提案覆盖面更广、督办层次更高了。

在提案督办方面,全国政协建立了主席会议成员领衔督办重点提案的工作机制。2020年是脱贫攻坚收官之年,全国政协主席汪洋在甘肃调研并主持召开了“‘十四五’时期巩固我国西部地区脱贫成果”重点提案督办协商会。

“全国政协主要领导同志率队以调研形式督办重点提案,这是全国政协历史上的首次;将实地调研与现场协商相结合,也是全国政协历史上的首次。”李智勇介绍,这件提案由西部九省区的政协主席联名提出,分量很重,内容很实。

为了使调研更有针对性,全国政协提案委与中央农办、国家发改委、财政部等多部门研究协商,形成3个子议题,有针对性地邀请委员参与提案督办。这些委员有的连续3年提出相关提案,有的7次深入贫困县蹲点调研,有的奋战在脱贫攻坚的一线,有的在产业扶贫方面经验丰富。调研组与省市县乡村5级扶贫干部座谈了解实情,连夜召开碰头会,确保协商更加深入。李智勇记得,在后来的提案督办协商会上,提案者和提案办理单位都经过了认真“备课”,委员们提得深入,部委答得有针对性,对调整贫困地区现行扶贫政策、进一步巩固脱贫成果提出了很多有价值的建议,形成了很多共识,很多成果为中共十九届五中全会《建议》所吸收。

过去一年,全国政协14位副主席分别通过开展调研、视察、召开提案办理协商会、走访承办单位等形式督办了重点提案。

为了突出提案质量导向,全国政协提案委自2018年起开始评选年度好提案。历史上首次由全国政协主席督办的重点提案——《关于推进农产品质量安全追溯体系建设的提案》,就是2019年好提案之一。

去年,全国政协提案委走访民建中央、农工党中央,上门听取他们对提案工作的意见建议,建立了定期走访民主党派的工作机制;结合重点提案督办,走访多个部委,使协商更深入、督办更精准。

本着“急事急办,特事特办”的原则,2020年上半年,全国政协第一时间将有关新冠肺炎疫情防控的提案以参阅件的形式送至有关部门参考。国家卫健委办公厅副主任刘利群介绍,国家卫健委去年承办的1103件政协提案里,有291件与新冠肺炎疫情防控有关,这其中又有142件是在去年全国两会之前提出的。国家卫健委及时采纳吸收,如正在修订的传染病防治法(草案)、突发公共卫生事件应对法(草案)以及改革完善疾病预防控制体系的政策文件,都吸纳了委员的建议。

全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健,曾写出过“年度好提案”。他连续两年建议改革国家学位体系,教育部回复说,学位条例的修订已列入全国人大立法5年规划,正在加速推进。一些建议涉及我国基本学位制度的重大调整,教育部将广泛听取意见,开展调研论证。

李健委员对记者表示,提案是政协委员履职的重要方式,要写好一份高质量的提案,就要做到3方面——选题准、意见实、写得好。选题要围绕着党和国家的中心工作、大政方针,坚持问题导向,聚焦重要问题以及人民群众关心的问题,并且在深入调查研究基础上提出。意见建议要有针对性、可行性和操作性,坚持切口小、道理硬、靶向准。写得好,指的是要做到有问题、有分析、有建议。三者完备,才能称得上是一份好提案。