当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

10金10银21铜 山西健儿赛场铸就山西力量

【来源:共青团山西省委 | 发布日期:2021-09-29 】

9月27日,伴随着圣火缓缓熄灭,第十四届全国运动会在古都西安落下帷幕。来自全国各地的体育健儿在四年一届的盛会上展示高超技艺,展现运动风采。山西健儿在本届全运会上共收获10金10银21铜,其中竞技项目斩获7金9银16铜(含冬季项目1金3铜)、90项146人次进入前八名;群众赛事收获3金1银5铜。一块块奖牌,一项项荣誉,承载着运动员们的辛苦和汗水,展示着运动场上的山西力量。

回顾过去的13天,西安奥体中心上空的主火炬从点燃到熄灭,赛场旁观众的心潮从激荡到平静,大家一起见证了山西健儿和全国每一位运动员的赛场拼搏,更见证了永不言弃的体育精神。

闭幕时刻,有太多数字应该被记住——本届全运会共在射击、举重等项目9人1队12次超12项世界纪录,田径项目1队1次创1项亚洲纪录,射击、场地自行车、举重、田径、攀岩、游泳项目13人7队22次创22项全国纪录,举重项目7人10次创10项全国青年纪录。

也有太多高光时刻值得回味——我国传统优势项目,举重、乒乓球、跳水、射击、体操、羽毛球在本届全运会上竞争激烈,往往是一群世界冠军争夺一个全国冠军。举重超6项世界纪录;跳水女子单人10米跳台的比赛中,更是四位奥运冠军同场竞技。此外,在游泳、田径等基础大项比赛中,女子男子200米蝶泳、女子100米蛙泳和200米蛙泳也都上演了一出出好戏。

更有太多面孔将被铭刻于此——苏炳添、马龙、全红婵、侯志慧等在全运会上挑战自我、超越极限,展现了中国速度、中国力量、中国水平。以王芝琳、苗婉茹、张博恒等为代表的一批“00后”“05后”小将展现出了挑战奥运冠军、超越世界纪录的强大实力,上演了“青春风暴”,彰显了我国在跳水、射击、体操、乒乓球等传统优势项目上的人才优势。

在他们中间,有很多山西运动员的精彩也值得一书。田径赛场上,女子七项全能中郑妮娜力奋勇夺金,男子800米李俊霖一骑绝尘;射击赛场上,女子50米步枪3种姿势赛中苗婉茹一战惊艳;篮球赛场上,女子五人制中武桐桐为山西争得宝贵一金;蹦床女子团体赛中,贾宇洁、胡译乘、张慧荣、张欣欣、许晴晴、王子瑄组成势不可挡的夺金阵容;艺术体操赛场,赵雅婷将个人全能金牌收入囊中。群众赛场也可圈可点,地掷球塑质球男子三人赛,任晓波、郑肖飞、黄长清、苏辰默契摘金;地掷球大金属男子准确抛击苏辰亦当仁不让;中国式摔跤,女子56公斤级王迪力拔头筹。

金牌固然可贵,但我们仍愿记住更多拼搏的身影。蹦床界的传奇、五朝元老董栋,摘银也虽败犹荣;在奥运会跆拳道表演赛上就曾摘金、为山西带来荣誉的唐皓,又用一枚全运银牌给山西带来荣誉……还有那些我省起步晚的项目,比如冲浪,在海南、广东选手垄断的情况下,山西队分摘男、女个人第四名,仍旧让人激动。

10金10银的成绩,纵然还不够“十全十美”,但每一份山西力量展现都凝聚无数不为人知的心血,他们,都是我们的英雄!