当前位置: 校团委首页 > 团情焦点 > 正文

全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践活动启动

【来源:中国青年报 | 发布日期:2023-07-18 】

来源:中国青年报 ( 2023年07月17日 01 版)

7月14日,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践启动周系列活动在北京清华大学拉开帷幕。中青报·中青网记者 陈剑/摄

本报讯(中青报·中青网记者 李川)7月14日下午,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践启动周系列活动在清华大学拉开帷幕。团中央书记处第一书记阿东、清华大学党委书记邱勇出席活动并讲话,中国农业银行党委委员、副行长张旭光以及中央宣传部、教育部、《旗帜》杂志社等单位有关负责同志出席,北京高校优秀社会实践团队师生代表、部分地方团委代表、社会实践专项活动组织单位代表等参加活动。

阿东同志指出,近年来共青团认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”品牌,成功探索“返家乡”项目,组织引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,取得良好政治效果和社会效果。他勉励同学们牢记习近平总书记的殷切期许,通过走近社会、躬身实践,不断夯实坚定理想信念的思想根基、激发勇担时代重任的历史主动、增强发扬斗争精神的内在自觉、厚植保持奋斗激情的力量源泉,用青春的激情奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

活动现场,邱勇同志介绍了清华大学开展学生社会实践的历史脉络和经验做法,鼓励同学们在扎实的社会实践中,树立起对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚,肩负历史使命,坚定前进信心。团中央书记处书记胡盛宣读了在2022年度“返家乡”社会实践活动中受到表扬的单位和个人名单,团中央青年发展部负责同志发布了2023年“三下乡”社会实践乡村振兴“笃行计划”专项行动,来自中国人民大学、南京大学、团绍兴市越城区委、首都医科大学、清华大学的典型代表分享了精彩实践故事,北京高校学生代表向全国大学生发出踊跃投身新时代火热社会实践的青春倡议,全体师生在齐声高唱《我和我的祖国》中授旗出征。

活动专设首都新时代大学生社会实践成果交流展,通过实物实景展示党的十八大以来首都高校学生在理论宣讲、乡村振兴、科技创新、民族团结等领域开展社会实践的优秀成果,吸引众多师生驻足观看、观摩学习。

据悉,2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”社会实践活动聚焦组织学生在实践中深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,力求在影响力、覆盖面和育人成效方面取得更多实打实的工作成果。继北京站之后,后续还将在内蒙古、甘肃、云南等多个省份接力举办社会实践启动周地方站点活动。

来源:中国青年报

2023年07月17日 01 版