当前位置: 校团委首页 > 团学活动 > 正文

校团委组织召开2020年西部计划宣讲会

【来源: | 发布日期:2020-05-27 】

校团委组织召开2020年西部计划宣讲会

为了积极响应团中央的号召更好地做好西部计划工作,鼓励更多的毕业生积极参与到西部计划志愿服务中来,5月25日下午,校团委在综合楼7阶组织今年部分报名的西部计划志愿者召开了2020年西部计划宣讲会。

 

宣讲会上,校团委副书记孟香详细讲解了国家关于西部计划的相关政策,介绍了近三年我校参与西部计划的情况,并对大家关心的西部计划常见问题进行了耐心解答。



 山西省2015届西部计划西藏专项优秀志愿者、我校2015届机械工程学院学生、第十二届第十三任校学生会主席薛宇鹏通过音频和PPT展示向广大志愿者现身说法,讲述了他参与西部计划的初衷、与大家分享了他的心路历程。《高原上的青春 难忘却的旅程》中“西行车载西去人,东来少年若归程。此去期年应如是,一腔热血一华生”是薛宇鹏同学的真实写照。作为西部计划的践行者和受益者,薛宇鹏同学满腔的报国热忱,生动入情的讲述,极大得激发了我校广大青年学生投身西部的报国志向和奉献热情。

 

宣讲会后,广大同学们表示要身体力行转变就业观念,扎根西部,实现自己的人生理想和抱负。“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。我的青春我做主,自己的路终究要自己走。我相信,几年以后,当父母看到我们积极进取、为未来努力打拼的样子时,他们会理解我们最初的选择,会为我们的成长感到骄傲和自豪。”日语161001班刘芳芳这样说道。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”当今广袤的西部正逐渐成为广大青年干事创业、实现青春梦想的新的热土和蓝海。“青年当有志,立志在四方。祖国需要处,皆是我故乡”。让我们坚持与祖国同行,为人民奉献,主动申请到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!用一年不长的时间,做一件终生难忘的事!

 

据悉,西部计划全称是“大学生志愿服务西部计划”。2003年根据国务院常务会议和全国高校毕业生就业工作会议精神,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合实施,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作。按照服务内容分为:基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等七个专项。西部计划始终着力于服务中央重大战略部署,实施18年来成效显著,累计选派30余万人,到中西部22省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。西部计划作为聚焦国家安全、社会稳定、长治久安的民族团结进步工程,在补充基层工作力量,弘扬先进价值文化,促进民族团结进步等方面提供了源源不断的输入性支持,也更是广大青年实现人生理想和价值的广阔舞台。

 高原上的青春,难忘却的旅行

薛宇鹏,中共党员,2015年7月毕业于太原科技大学。2015年8月参加大学生志愿服务西部计划西藏专项,先后服务于西藏大学和拉萨经济技术开发区,2017年7月被评为“拉萨经济技术开发区优秀志愿者。2017年服务期满,考录为吕梁市方山县圪洞镇基层公务员。2015年7月毕业于太原科技大学机械工程学院,2015届西部计划西藏专项志愿者.

 我想我和西藏是有缘分的。

2011年,高考完后,突发奇想就开始了一场一个人的毕业旅行,想用“仪式感”来告别我的高中生涯,顺便以迎接新的未来。在去往首都的高铁上,随手翻看座位上的杂志,看到了六世达赖喇嘛仓央嘉措的一首诗:“一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重而走不动。”我并不是一个文艺的人,“高原”这个词却也成了我心中的一颗种子。

2014年4月,大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲团第一次到山西宣讲,有一站就是我们学校,我当时作为校学生会代表参与组织了宣讲会,在宣讲会上,四位志愿者们讲述了他们在高原上的工作、生活经历,分享了感悟和所得:“到西部区,到基层去,到祖国最需要的地方去”“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”在台下的我,和现在的你们一样,从他们的讲述中,对“高原”“志愿者”有了更加深刻的认识,那颗种子开始发芽生长,“到西部去的”声音在我心中的越来越强烈。 

向日光城出发

2015年6月,西部计划报名启动,我马上参与了报名。在咱们学校,与我一起的还有2位同学,刘宇和任志荣。现在刘宇服务一年期满后回了内地,我是两年期满后回来,任志荣两年期满后选择留在了高原热土继续奉献,现在工作于拉萨市墨竹工卡县。7月22日凌晨,我们科大“三人行”和来自全省各校的28名志愿者共同踏上了开往高原的列车。当时内心激动的我文艺细胞泛滥,发了这样一条朋友圈“西行车载西去人,东来少年若归程。此去期年应如是,一腔热血一华生”。

志愿者集训 

2015届和2016届太原科技大学志愿者

 


在西部计划期间,我先后服务于西藏大学文学院和拉萨经济技术开发区。2015年11月—2016年4月,被调至西藏团区委组织筹备西藏自治区首届青年农牧民创新创业大赛。在认真完成服务岗位本职工作的同时,我还积极参加西藏团区委、拉萨团市委和单位组织的志愿服务活动:参与了第三届藏博会、全国男子篮球联赛拉萨站、拉萨市篮球联赛等活动的志愿服务工作,同其他志愿者共同发起爱心捐赠活动;2016年7月作为迎新志愿者,接待全国各地的1400多名新志愿者入藏培训;国庆期间,随团区委驻村工作队赴日喀则市藏嘎村开展帮扶慰问。2017年7月,被拉萨经济技术开发区党工委授予优秀志愿者荣誉称号。

 工作掠影



    虽然我不是“老生”,但是也想在这里,以我个人的经历,与各位学弟学妹来一次“长谈”,大学生在毕业后的最初几年对人生职业发展有着很重要的影响,参加西部计划也是一个很好的机会能够让自己成长、锻炼,并为未来的职业规划做好充足的思考和准备。从我个人来说,虽然我因为家庭原因,回到了家乡,但是在西藏的两年我收获了很多:认识了很多志同道合的志愿者朋友,结交了很多诚挚淳朴的当地朋友。三个单位的不同工作经历,锻炼了我的方方面面,让一个初入社会的小白有了很大的进步和成长,收获了和别人不一样的奋斗的青春。当然,让我比较遗憾的是,两年的时间自己只学会了几句简单的藏语,也没有学会藏族同胞人人都会的锅庄。

措姆凉粉



藏嘎村特色美酒

 


转眼间,大学毕业已经五年,距离第一次踏上拉萨土地也已过去五年,离开拉萨时留下的泪已经在拉萨火车站蒸发了三年,时光总是匆匆流去,生活也归于平淡。两年的“蓝精灵”经历,并不是如别人所说,是一件“高尚”或者“不平凡”的事情,很多人说去了西藏心灵得到了净化,精神得到了升华,我对宗教没有概念,但我依然感受到了虔诚,因为,对我的青春来说,每一个工作岗位、每一份圆满完成的工作都记录了我的青春,西藏是我的第二故乡,那是我青春曾燃烧过的地方。

积极参与各类志愿服务

 

习近平总书记说“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”“每一代青年都有自己的际遇和时代使命,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”在慢慢的历史长河中,我们都是平凡人、普通人,但在短暂的人生旅途中,每一个新时代的青年人,都至少应该在自己能够够得着的地方,去努力伸手摘星,让自己的青春至少能够如漫天繁星一般,虽然微弱,却不可或缺,共同组成美丽的夜空,以小我之力汇聚起磅礴力量,共同去建设、去守护、去实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2015届山西队志愿者拉萨分队、林芝分队、山南分队合影

 


在回乡一年之际,我曾写过一首诗勉励自己:“拉萨雪域旧居客,圪洞山间新故人;落叶瑶池起清波,飞鸿雪泥印微痕。何来人生不如意,总有热血尚可闻;载岁月悠然过,砥砺为志寄平生。”我想把这首诗分享给大家,希望各位能够继续保持“一腔热血,赤子初心,无为有为,青春不悔,但行好事,莫问前程”的青春信念,并衷心的祝愿各位的青春以奋斗为底色,不虚此行。

 

最后,祝各位即将离开校园的学弟学妹们,在以后的日子里,工作顺利,前程似锦,扎西德勒!