当前位置: 校团委首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年大学生暑期社会实践先进评选的通知

【来源: | 发布日期:2019-12-27 】

校团字[20198

关于开展2019年大学生暑期社会实践先进评选的通知

各学院团委、各暑期社会实践团队:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握立德树人的根本任务,号召广大青年学生青春之我创造青春之中国、青春之民族, 2019年校团委继续组织开展了以“青春心向党,建功新时代”为主题的大学生暑期社会实践活动,全校共14支集中社会实践团队4分赴延安、吕梁、大同等地市,深入农村乡间开展“三下乡”社会实践活动。

为了表彰先进,进一步推动我校大学生暑期社会实践活动深入有效开展,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育中的重要作用,校团委决定开展2019年大学生暑期社会实践先进评选活动,具体如下:

一、评选项目

1.优秀社会实践团队

2.优秀社会实践(硕士)队员

3.优秀社会实践指导教师

4.优秀社会实践课题成果

二、评选标准

1.基本条件

参加评比的暑期社会实践活动项目应当符合下列条件:

1)暑期社会实践活动开展前认真填写社会实践项目申报书,有具体活动策划书,有专门指导教师(学院团委书记或辅导员)。

2)暑期社会实践活动期间没有发生安全事故。

3)暑期社会实践活动期间没有损害学校形象的行为。

2.优秀社会实践团队

1)实践总结、调研报告或其他形式的实践成果具有较高的专业水平,有实质性的成果上报,成果充分体现实践性质;按照校团委要求在“三下乡”官网上进行了网络报备。

2)在实践过程中主动与省市媒体联系,并对团队实践活动进行正面报道(主要依据报纸、录像等图文资料);充分利用学院、班级微信、微博公众平台进行宣传推广,并及时向校团委报送新闻材料。

3)达成与实践基地的合作意向,建立固定社会实践基地并正式挂牌的实践团队优先予以考虑;实践当地单位、党团组织对团队有较高的评价。

4)按要求及时向实践活动领导组办公室反馈实践信息,积极报送实践简报,圆满完成社会实践总结工作。

5)指导教师全程随队,对实践活动进行科学专业的指导。

3.优秀社会实践(硕士)队员

1)圆满完成实践任务,个人方式中实践活动充实,团队方式中对实践团队交给的工作尽职尽责。

2)撰写的实践报告被评为学院优秀社会实践报告。

3)实践中能够发扬吃苦耐劳、团结合作、勇于创新的精神。

4)在实践活动中有突出表现,取得具有较高价值的个人成果。

4.优秀社会实践指导教师

1)认真指导实践活动前期策划、组织开展、总结汇报等各环节工作。并全程随队参与社会实践。

2)团队没有任何安全事故、事件发生。

3)所带领的团队必须获得优秀实践团队的荣誉称号。

5.优秀社会实践课题成果

1)内容必须与社会实践有关,可以是社会实践经验的体会总结,也可以是某课题的调研报告。

2)论据确凿,论证充分,分析深入,并能够提出有效的建设、措施,对实践地或实践单位具有参考价值。

3)主题鲜明,字数在3000字以上。

三、评选办法

1“优秀社会实践团队”、“优秀社会实践(硕士)队员”、“优秀社会实践指导教师”由各学院根据评选条件,按照额定比例进行提名。暑期社会实践活动领导组办公室汇总后,进行充分调研核实,确定表彰人选。

2“优秀社会实践课题成果奖”以各学院为单位,根据评选条件进行申报,暑期社会实践活动领导组办公室根据评审规则进行严格评选。

3“优秀社会实践团队”、“优秀社会实践活动(硕士)队员”、“优秀社会实践指导教师”、“优秀社会实践课题成果奖”请填写申请表(见附件),实践课题成果奖要求附课题报告。

四、评选要求

1.各学院团委要按照公平、公正、公开的原则,进行统一评选,并按照额定评选比例将推荐人员统计名单(含评比类别、专业班级、姓名等)和申报材料盖章后于9月30日前上报校团委。

2.实践活动领导组对各学院推荐的材料进行评选终审。

○一九年九月二十日

附件12019年暑期社会实践评优名额分配表

附件2: 优秀社会实践团队申请表

附件3: 优秀社会实践(硕士)队员申请表

附件4: 优秀社会实践指导教师申请表

附件5: 优秀社会实践课题成果奖申请表