当前位置: 校团委首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2019年太原科技大学暑期社会实践活动的通知

【来源: | 发布日期:2019-12-27 】

校团字[2019]7号

 

关于开展2019年太原科技大学暑期社会实践活动的

通 知

各学院团委、学生组织:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握立德树人的根本任务,号召广大青年学生青春之我创造青春之中国、青春之民族,校团委以暑期社会实践活动为途径,鼓励大学生争当有理想、有本领、有担当的新时代青年榜样,在广泛的社会实践中受教育、长才干、作贡献。2019年暑假我校将继续开展形式多样,内容丰富的社会实践活动,现将有关要求通知如下:

一、活动主题

青春心向党,建功新时代

二、参与对象

全体在校生(本专科生、研究生)

三、活动时间

20197月—9

四、组织形式

(一)校级立项团队

采取“学生自主申报、学院审核推荐、学校达标立项”的形式,组建相应层次的社会实践团队,校团委对符合标准的团队给予立项。具体要求为:①必须有一名从事学生管理工作的教师带队;②参与项目学生需要跨越不同专业,以达到专业互补的目的;③团队主要负责人需要有一定的社会实践经历,参加过校内外社会实践活动;④实践团队需提交完整项目规划及预算。

(二)校级专项团队

为树立典型,发挥标杆引领作用,结合实际工作,组建“全国大学生‘互联网+’红色筑梦之旅”专项队伍,前往定点服务基地进行社会调研、扶贫助学、理论宣讲等活动。具体另文通知。

  1. 院级实践团队

    各学院团委根据实际情况,围绕2019年我校社会实践主题,自行组队并聘请指导教师或带队教师,制定活动方案,开展实践活动,经费由各学院支出。

    五、活动内容

    (一)“凝聚青春力量,献礼七十华诞”活动。结合新中国成立七十周年的历史契机,组织学生行走中国,深入基层,认识国情,通过查阅地方志、探访城市规划馆,口述实录、校友寻访等形式,感受中国发展速度,记录中国伟大成就,挖掘中国感人故事,回溯科大发展历史,亦可结合学院特色及专业背景,针对经济发展、民生改善、城市变迁、农村面貌、文化教育等方面展开调研。

    (二)“响应国家战略,助力乡村振兴”活动。组织学生围绕乡村振兴战略展开精准扶贫社会实践。通过深入到省定贫困村,落实精准扶贫工作任务,组织开展长期结对帮扶、节假日帮扶、特殊试点帮扶、心理帮扶等具体举措助力脱贫攻坚大局,引导大学生积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励大学生走进乡村,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。

    (三)“传承文化基因,弘扬传统文化”活动。传承和弘扬中华民族传统文化,开展文化调研、艺术演出等活动,助力社会主义新农村精神文明建设,激发文化自信;依托学生艺术社团、体育社团,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文体节目,弘扬时代精神、倡导文明新风,为建设文化强省事业献计出力。

    (四)“强化责任担当,服务基层建设”活动。为培养青年学生家国情怀,关注民生、反哺社会,一是鼓励大学生前往我省贫困地区,关心农村“留守儿童”、关怀社会弱势群体,开展公益支教、爱心帮扶、孝亲敬老等实践活动;二是鼓励大学生走进社区、服务社区、参与社会治理,以党建为引领,以社会实践为载体,促进更多青年“往社区走”,在社区里发出声音,发挥作用。

    (五)“聚焦高新产业,助推中国创造”活动。引导学生积极探索国家重点支持高新技术领域,鼓励大学生前往国家级自主创新示范区、国家级高新技术企业、产学研基地,国防军工等国家重点战略单位开展调研学习,交流体验,感受中国科技实力和创新能力的同时对接学校、校友资源,促进学术创新成果产业化。

    (六)“保护绿水青山,建设美丽中国”活动。鼓励学生提高环境保护意识,聚焦当下热点,将调查研究与科学技术相结合,借鉴经典的环保治理案例,围绕环境污染、水资源保护等,到农村基层和城市社区,开展科普知识宣讲、社会调查研究,助力农村打好污染防治攻坚战,探索农村迈向以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

    六、活动安排

    (一)申报项目阶段:实践活动项目申报要根据今年我校暑期社会实践的主要内容、密切结合项目实践和研究实际来设计和策划。各实践团队填写《暑期社会实践项目申报书》(附件)、《团队统计表》(附件)于626日前将申报书纸质版报送校团委办公室,电子版发至校暑期社会实践领导组办公室邮箱(tykjdxtw.shsj@163.com)。

    (二)审核确定阶段:6月下旬,校暑期社会实践活动领导组办公室组织按照可行性、有效性、新颖性等要求对各项目审批。

    (三)实践调查阶段:7月-8月活动项目实施期间,各社会实践团队要认真填写团队手册、队员手册,并自出发之日起至少每两天及时将实践过程中的图片、队员心得体会等资料,整理汇编成简报样式(见附件)后发至校暑期社会实践领导组办公室邮箱(tykjdxtw.shsj@163.com)。

    (四)材料上报阶段:各实践团队在下学期开学两周内,将团队手册、新闻媒体报道相关材料经学院团委审核后,报校暑期社会实践活动领导组办公室。

    (五)总结表彰阶段:下学期开学后,学校将对暑期社会实践活动中涌现出来的先进集体、先进个人、优秀课题研究成果进行表彰。

    七、活动要求

    (一)高度重视,加强指导和提供保障。

    1、各学院要成立暑期社会实践活动领导小组。由学院党委副书记、辅导员、学院团委书记、专业指导老师代表等成员组成,负责本学院暑期社会实践工作的组织、协调、指导、评审,发挥学院主体作用。

    2、充分调动基层积极性。鼓励基层团支部、学生社团组队(或联合组队)开展社会实践活动,充分发挥专业特色;鼓励组建研究生专项团队,或研究生、本科生联合组队。

    3、加强对学生团队的指导、培训、经费等各方面支持。各学院要结合实际加强各团队的培训和指导,引导各团队根据品学兼优的原则选择队员,把关活动质量。

    4、强调各队伍要加强与实践地的联系。鼓励实践队伍与实践地建立基地关系(详见附件 )。

    (二)进行重点团队网络报备。2019年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各重点团队将实际组建的重点团队信息在“三下乡”社会实践活动官方网站进行报备(http://sxx.youth.cn/具体流程见网站说明),报备时间另行通知。未登记报备的团队,将不能申报全国级重点团队或参与全国级专项社会实践活动的奖项评选。

    (三)加强专业化指导,提升活动的实效性

    1、各学院要选派专业教师带队、随队指导,结合“朋辈教育”模式,发挥研究生、高年级本科生的优势,做好前期培训,提高学生运用专业知识服务社会的能力。

    2、各学院积极发动专业老师主持制订调研课题,以“大课题”调研等形式促进科技调研与社会实践相结合,提高活动的专业性和实效性。

    (四)加强宣传引导,提升社会影响力

    1、各学院要在学生开展活动前普及宣传方式等相关知识,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等渠道,加强对活动中优秀个人及团队典型事迹的宣传报道。

    2、鼓励学生在社会实践过程中向团省委学校部邮箱(xuexiaobu206@163.com)和我校团委社会实践邮箱(tykjdxtw.shsj@163.com)、中青网、各省市报刊、电视台的等各类媒体平台投稿,巧用新媒体来宣传大学生社会实践精神,扩大社会影响力。积极参加团中央开展“的千校千项”成果遴选、“镜头中的三下乡”评选和“青春三下乡”专题线上活动。

    (五)做好安全保障,确保活动顺利开展

    1、在遵守校团委制定的《安全工作实施方案》(详见附件 )基础上,各学院要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,加强安全教育,各学院要为每名队员购买短期意外保险,要求实践团队和个人分别签订《实践团队安全承诺书》、《安全个人责任书》(详见附件)。附件7交回校团委。附件8学院团队留存。

    2、指导各队伍根据实际制定安全预案,提高防范、处理突发情况的能力。

    3、服务期间做好“一日一汇报”安全汇报工作。队伍下乡期间,依“实践团队——学院团委——校团委”的顺序,逐级汇报全体队员安全情况。如遇自然、人为灾害或突发情况,应第一时间联系带队老师和服务地联系人,同时上报校团委。

    (六)做好实践成果总结、交流和成果评优表彰工作

    1、充分贯彻“实践归来话成就”。各学院要在活动结束和学生返校后,及时做好总结工作,组织开展社会实践二次教育,交流实践体会,树立先进典型。

    2、进行优秀实践成果汇编。学校、各学院应对本年度的优秀调研报告、教案集、文化产品、活动照片视频等实践成果进行汇编;

    3、做好总结表彰工作。实践归来后,各学院及时总结工作,提交总结材料。学校将根据各学院开展社会实践的服务情况、师生参与度、经费投入、社会资源获取、成果发表等方面,开展评优、表彰活动。

    二○一九年六月二十日

附件12018年太原科技大学大学生暑期社会实践活动领导组成员名单

附件2:太原科技大学暑期社会实践项目申报书

附件3:太原科技大学大学生暑期社会实践团队统计表

附件4:太原科技大学大学生暑期社会实践简报样式

附件5:太原科技大学社会实践基地共建协议书

附件6:太原科技大学暑期社会实践活动安全工作实施方案

附件7:太原科技大学暑期社会实践实践团队安全承诺书

附件8:太原科技大学暑期社会实践安全个人责任书