当前位置: 校团委首页 > 通知公告 > 正文

致全体学子及家长的一封信

【来源: | 发布日期:2023-06-29 】

尊敬的各位家长、亲爱的同学们:

带着2023上半学年的丰硕收获,暑假如期而至,在你们的关心和大力支持下,我校已圆满完成了本学期的各项教育、教学工作,在此向你们致以衷心的感谢!

暑假是同学们学校学习、生活的延续和拓展,是同学们健康发展的重要环节,为了帮助同学们度过一个安全、文明、愉快、有益的暑假,我们还想多叮嘱。

一、合理安排假期学习生活

合理安排假期作息时间,制定适当的学习计划,勿虚度时光。可以继续充电补足科学理论知识,完善知识结构;亦可增长多项生存技能,让自己的履历中多几道“斜杠”;还可以参加社会实践活动或公益服务,关注社会、了解社会;不要忘记,承担一些家务,分担家人辛劳的同时体验生活,等等。

二、全力守护自己身心健康

大部分同学离家半年,与家长面对面沟通、增进感情的时间少,尤其是还有少数学生刚从初高中的“叛逆期”走出来,暑假有一个重要任务就是增进亲情、修复亲情,以营造和谐美满的家庭氛围,共同守护心理阳光。今年全国大部分地方暑热,请家长监督和引导同学们在做好防暑的基础上,积极科学锻炼身体,爱惜我们的“本钱”。

三、保持家校联系信息畅通

假期里,我们的辅导员、班主任仍是24小时在线,老师也会想你们!请家长、同学们与老师保持联系,也积极关注班级信息,家校协同,配合老师做好暑期的各项教育管理、信息互通工作。

四、时刻警惕注意各项安全

根据《高等学校学生行为准则》《太原科技大学学生管理办法》,结合暑假实际情况,请仔细阅读并遵照以下安全须知:

1、主动接受安全教育,增强防火、防盗、防骗、防毒、防意外伤害意识,提高自我防范、保护能力。

2、遵守大学生行为准则,远离赌博、酗酒、斗殴、聚众起哄,不信谣、不传谣,不参与其他影响和干扰社会正常秩序的违法违纪活动。

3、遵守交通规则,注意交通安全,乘车、驾车有牌有证,不乘坐无营运资质、没有安全保障的车辆。

4、注意食品安全,不到路边无证店、小摊贩就餐,不购买“三无”食品。

5、夏季是肠道传染病高发季节,养成良好的卫生习惯,预防肠道传染病等其他季节性传染病。

6、加强防范电信诈骗意识,自觉提高警惕性,不刷单,不转账,不轻信可疑的短信或电话,不把自己的家庭地址、银行卡号等重要信息情况随便告诉陌生人。

7、谨防溺水,杜绝私自或结伴到溪、池、塘、河、海、水库等水域游玩或游泳;若遇他人落水,不熟悉水性的情况下切勿擅自下水施救,要及时拨打报警电话并大声呼救。游泳应该到有安全保障(有救生员、设备设施标准)的正规游泳池。

8、加强防雷击、防暴雨侵害等防范自然灾害知识的普及;勿前往可能发生地质灾害的地区游玩。

9、家人之间多沟通,互相做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。

10、优化“朋友圈”,与阳光正能量人为伍,远离负能量。

家长朋友们、同学们,家是最温馨的港湾,也是社会教育最重要的载体,守护好每一位学生的成长、成才,是我们的共同心愿,让我们一起携手并肩,凝聚家校合力,努力成就青年学生在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章。

最后,祝您及家人身体健康、万事顺遂!

二〇二三年六月二十八日

责任编辑:任瑞芝 闫辉萍 赵薇