当前位置: 校团委首页 > 通知公告 > 正文

关于举办“弘扬雷锋精神,共筑食品安全”活动的通知

【来源: | 发布日期:2024-03-26 】

各学院团委、学生会、研究生会:

为提高我校学生对于食品安全的重视与自身权益的维护,帮助学生和社区深刻理解雷锋精神的思想内涵与永恒价值。引领学生们以实际行动践行雷锋精神,共同为构建更加文明、和谐的社会贡献力量,经校团委研究,决定举办“弘扬雷锋精神,共筑食品安全”活动,现将有关落实事项通知如下:

主办单位:共青团太原科技大学委员会

承办单位:太原科技大学志愿服务总队

报名时间:2024年3月20日—2024年3月22日

活动时间:2024年3月23日—2024年3月30日

全体本科生及研究生

四、活动形式

线下

五、活动前期

(一)选手需提前准备赛前宣讲稿与PPT和录制宣讲视频,并提交到指定群聊以进行筛选(注意宣讲PPT需要做到图文并茂,可适当加入视频以提高观众兴趣,宣讲视频时长不少于40分钟,不多于1小时)。

(二)提交材料的选手凡是内容积极、材料准备充分的,即可获得活动证明;筛选出来的优秀选手可参加校内宣讲并获得志愿时长。

六、活动内容

(一)活动须知

1.除20级外的本科生可在到梦空间App进行报名,参与活动的同学,均需要加入相应的企业微信群聊,按活动规定完成活动任务,将会获的相应的志愿时长、到梦空间分数以及活动证明;

2.为确保宣讲活动的质量,活动负责人将对所有报名参加本次活动的同学进行选拔,选拔标准包括内容的准确性、逻辑性和创意性等。其中,表现优秀的同学将被选拔为宣讲志愿者;

3.活动负责人会在规定时间内通知被选拔为宣讲志愿者的同学进入相应的活动群聊,并在群内发布具体的活动安排和要求。

宣讲志愿者在活动截止日期前,须将宣讲志愿时长截图照片提交至相应的企业微信群聊收集表中。

(二)活动概要

1.食品安全进校园

(1)宣讲活动将在学校内进行,具体地点将根据实际情况进行安排;

(2)志愿者需提前准备ppt以及相应视频,内容围绕大学生的食品安全等方面展开,并辅之以具体案例;

(3)活动过程中需与现场观众进行互动,如问答互动、案例模拟等,形式不限。宣讲时间不得超过30分钟;

(4)宣讲活动结束后,志愿者们可留在现场,与有疑问的同学进行一对一的交流和帮扶,对相关问题进行解答和指导;

(5)志愿者需要在宣讲过程中保留志愿时长截图照片。

2.食品安全进社区

(1)相应负责人将会根据校内宣讲效果和互动情况来选择同学进入周围社区进行宣讲。

(2)我们将在与周围社区提前联系并确定好的活动地点和时间,志愿者通过宣讲稿的方式,给老年人宣讲他们可能会遇到的日常食品问题等方面的知识,并辅之以具体案例。宣讲时间不得超过30分钟,宣讲活动结束后,志愿者可以与有困惑的老年人进行一对一的帮扶,例如就“挑选健康的食品,日常的食品安全健康品牌”等问题进行一对一的解答和指导。

七、注意事项

(一)参与活动的同学需要在规定时间之内在进入活动群,逾期将关闭进群通道,无法参与活动,因个人原因无法正常参与活动或者提交作品者,后果自负;

(二)参与活动的同学保留志愿时长截图照片,作为参与本次活动的凭证,在活动截止日期前,交到相应企业微信收集表中。

参与活动的同学需按活动内容准确完成任务,才可发放志愿时长,活动证明以及到梦空间分数;

(三)如若遇到天气不好等特殊情况等,可根据相应情况延迟活动时间。

(四)本次活动由太原科技大学志愿服务总队负责解释。

附件:活动企业微信群二维码

活动企业微信群二维码.docx