当前位置: 校团委首页 > 学生组织 > 正文

树立榜样力量,凝聚奋进动力—优秀学生会风采展示(一)

【来源: | 发布日期:2020-05-07 】

树立榜样力量,凝聚奋进动力—优秀学生会风采展示(一)

机械工程学院学生会

机械工程学院学生会主打的是科技创新,并在2019年科创取得的成绩,机械工程学院学生会参与省级及省级以上科创类竞赛31项,学生参与人数达300人次,教师参与51人次,荣获320项国际级、国家级、省级奖项,学生参与国家级学术会议五次,参与竞赛的学生1800余人。

 

1机械工程学院学生会换届大会

 

在今年的科创竞赛中累计获得国家级一等奖10项,二等奖20项,三等奖18项。

 

机械工程学院学生会在团建方面举办了各种特色团建活动,不断落实三会两制一课制度,将团日活动与班会相结合,协同共进。大力推进志愿服务的常态化和日常化,志愿者在线注册率达到90%以上,并且积极参加太马、省图、省博、二青会等志愿服务实践活动。

 

2车模大赛


 

在社会实践方面,机械工程学院学生会也积极参加社会实践活动;暑假期间机械工程学院学生会“筑梦红色青春”实践队在延安展开为期6天的暑期社会实践,唱响红色青春的主旋律。在此次社会实践活动中被评为校级优秀实践团队。此外,机械工程学院张颜杰、薛辉君、王震于2018年被学校选为“学生资助宣传大使”。

 

3明达杯篮球赛

 

 

在文体活动方面,机械工程学院学生会定期开展文体活动,内容丰富,形式多样。主要文体活动有以“重温童年,追逐梦想”为主题的宿舍文化节活动,参加建国70周年全校师生合唱比赛活动,并取得了本次合唱比赛第三名的成绩,他们还举办了“科技进校园,创新伴我”科技类经验交流会以及四六级模拟考试和成图建模大赛等等。

 

4成图建模大赛

 

 



材料科学与工程学院学生会

 


2019-2020学年,材料科学与工程学院学生会秉承我校“负重奋进、笃行求实”的精神理念,延续“内练素质、外练形体;夯实基础、稳步前进”的主导思想,在材料科学与工程学院党委的正确领导与材料科学与工程学院团委的悉心指导下,围绕学生会思想政治与内部建设、校园文化活动、传统经典活动等方面开展工作。

 

 

开展了对广大学生的分类引导活动,根据不同青年群体的不同特点开展了更为有针对性的思想教育工作。

第20届材料学院学生会从日常工作,团日工作,纪律规范和媒体宣传四方面展开工作。针对“明德博学,精材细琢”的院训,制定更加明确的学生会管理条例,更加规范其学生组织。

 

       关于学习,材料科学与工程学院学生会充分利用身边榜样的力量,继续开办青年榜样引领计划:对于新生举办了学习经验交流会,使大一新生能够尽快适应大学的学习方式与学习生活,同时每周进行保研学长学姐进课堂主题班会。

 

关于文体,举办了迎新杯篮球赛;同时对其他年级举办友谊杯篮球赛;并在其院内进行乒乓球运动员选拔;举办新生素质拓展,让新生在趣味中获得友谊,在团结中获得力量;举办“迎七十华诞,唱响中国梦”合唱比赛。材料科学与工程学院在参加校级合唱比赛中荣获全校第二名的成绩!

 

 

 关于科技,他们开展的的科技类活动主要集中在积极承办各项国家级、省级科技类赛事、主办校级科技类赛事。举办科技竞赛知识讲座,通过几位获得殊荣的学长学姐现场给新生们讲述他们在比赛过程中的坚持与收获。关于生活,材料科学与工程学院学生会围绕着宿舍与生活开展了红色主题电影;通过赤子之心活动加强各个宿舍内成员之间的关系;针对学校资助信息的工作,为大一到大四班委开展了首届资助信息培训大会。

 

  

关于个人形象与未来,举办礼仪培训;举办致远大讲堂,毕业生洽谈会,就业动员大会等座谈会。