当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

法律服务中心

【来源: | 发布日期:2020-05-23 】

【十佳专访】法律服务中心主席——尹姝涵

年轻抑或成熟,兀自一人读万卷书行万里路。只有自己读书打拼是不够的,所以我更喜欢走出去认识有趣的朋友,听不一样的故事,学习适合自己的东西,不断去尝试更多的可能。

其实每一次的经历与成长,不是将自己的棱角磨钝了一点点,而是让依然坚强的轮廓变得更有弹性。下面,让我们怀着激动的心,走进爱旅游、爱探索的法服主席尹姝涵的世界!

个人简介

姓名:尹姝涵

籍贯:山东淄博

学校:太原科技大学

学院:法学院

专业:法学

标签:法律服务中心主席

座右铭:持续性踌躇满志,间接性混吃等死。

也曾迷茫、不曾彷徨

刚入大学校园,对于一切事物都充满好奇与期待,满怀憧憬地迈进太原科技大学,陌生的面孔,陌生的人。和大多数人一样,对大学生活充满了期待,也充满着迷茫。但她与其他人不一样的是,在迷茫时她会常常问自己想要什么,想怎样把大学生活过的更加有意义。带着疑惑,她加入了法服,努力做好自己的工作,将学习和工作紧密的结合起来。

她说,去找老师或者同学谈谈心未必不是一种好的途径。

经历、反思、成长、蜕变

“加入社团,从干事到主席,一步一步,伴随着社团一路走来,三年的风风雨雨,每一阶段的心里感受是很不一样的,因为能看到,从我们参加比赛到组织比赛到策划比赛,参加每种活动的心态都是不一样的,就能体会到大一的时候,因为不太懂如何去开展工作,不能体会到当时学长学姐他们那种辛苦,现在能体会到了,然后就会按照他们对待我们的方式再去对待下面的学弟学妹,更加多了一些包容和期待”。

这是她的成长与蜕变。

“大一的时候,那时就负责参加比赛也没有想那么多,而且因为当时前两届主席都很优秀,自己各方面的能力都不够,所以说刚开始没有会想能上到主席的位置。大二的时候,当上部长才明白自己想为社团的发展贡献出自己的一份力量,而且也想更好的提升自己的能力,一步步走到了今天”。

这是她对自己的定位。

三年的学生工作让她学习和收获了很多东西,在职期间最大的收获,就是经历了一遍以前的学长学姐他们的那些经历,更多了一种体会和那种感同身受,还有就是能真心的理解他们了,而且在社团里面除了一些管理经验,比如办活动之类,此外,自己的协调沟通能力都有了很大的提升。

不可或缺的是,认识了一群可爱的人。

丰富生活、充实自己

优秀的人还在努力,平凡的你没有放纵的机会。这是和尹姝涵主席交流后最深的体会。

她通过自己的努力,已经成为了一个社团的最高领导人,并带领一个社团从优秀走到卓越,但是没有就此止步。而是更加努力的学习,抓紧一切可能利用的时间,丰富自己的精神世界,力求塑造一个更加完美的自己。

我认为,这是自律的一种高度体现,也是自我人生价值的实现。在她们的世界里,没有完美,没有骄傲,没有放纵。只有一次又一次的努力,因为她们坚信,下一秒的自己会比此刻的自己更优秀。

传承精神、展望未来

问:你觉得一个团队需要哪些精神?

答:团结,和睦,友爱。

问:对自己社团怎样理解?有什么要求和期望?

答:希望社团越来越好,活动越办越大。

尹姝涵主席身上那种负责任的精神让我们由衷敬佩,希望主席可以继续保持着这份责任感走向更好的未来,同时也祝愿法服的明天越来越好。

特色活动

(一)模拟法庭

模拟法庭是法律服务中心的特色活动之一。模拟法庭以再现法庭审判情景,重现原被告双方辩论情节的形式,真正使法律知识深入学生实际生活,让他们从学法、知法、守法,到树立法律意识,并进一步让他们的言行在日常生活中产生作用,进而去影响社会。

(二)第十九届社团辩论赛

为提高成员的口才和思维逻辑水平,为以后作为律师参与法庭辩论打下基础,法律服务中心专门成立了二级社团——辩论协会。辩论协会专门负责策划、举办各种辩论赛事以及辩论队员的选拔与培养。

长期以来,法律服务中心策划和举办了多次不同类型、不同规模的辩论比赛,包括新生表演赛、法学年级辩论赛、校级社团辩论赛等多项赛事。尤其是社团辩论赛,法律服务中心代表队多次折桂。

(三)“宪法在身边”普法宣传活动

为了全面推进我校普法,学法,守法工作的深入开展,务求国家宪法日宣传教育活动取得成效,在宪法宣传日当天,法律服务中心在主校区、南校区以及太重宿舍周边等小区,举行了以“宪法在身边”为主题的宣传宪法活动。

四)“宪法”一堂课活动

为加强宪法宣传力度,法律服务中心开展了“宪法一堂课”活动。通过活动使学生们明白了自觉履行维护宪法尊严、保证宪法实施是每一个公民的职责,同时也为普及宪法知识起到了积极作用。

(五)院系期刊《三晋法学》

我社团承担了法学院院刊,《三晋法学》的编著工作,并圆满完成得到了院系领导乃至校领导的广泛好评。

(六)第十届“汇丰杯”院际辩论赛

为了宣扬普法精神,同时也为大学校园文化建设、丰富大学生活课余生活,加强各院系间的沟通,建设和谐校园,我中心在校团委、法学院团委领导与学生会的帮助指导下,承办太原科技大学“汇丰杯”院际辩论赛,并取得了好的成绩。

(七)《独角兽》系办周刊

圆满完成了《独角兽》的出版,并得到了院系领导乃至校领导的广泛好评。《独角兽》刊物的出版,是法学院老师与法服人共同努力的结晶。

(八)“悦读者·朗读大会”

朗读是一个往里走、走向内心的过程,是个让人安静而自得地过程。通过朗读,可以让更多的人用精美的文字、平实的情感读出文字背后的价值,体会朗读带来的内心平静和幸福。

为了鼓励全校学生更好地阅读经典,朗读经典,从而进一步体验和感受文化和文字的魅力。

(九)法律知识竞赛

今年,法律服务中心举办我校第六届法律知识竞赛,太原科技大学法律知识竞赛是以“改革开放中国梦 法治制建设时代魂”为主题的,面向全校学生的大型知识竞赛,通过此次竞赛可以引导广大学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。