当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

青春健康同伴社

【来源: | 发布日期:2020-05-23 】

姓名:姚蓉欣

籍贯:山西省朔州市

学院:电子信息工程学院

专业:自动化

座右铭:你只管拼尽全力,剩下的交给天意

标签:青春健康同伴社第六届主席

性格特点:内向与开朗并存,温柔与果敢同在

兴趣爱好:羽毛球、吉他、阅读、朗诵

经历路程:(活动部部员→文艺部部长→主席)

Q:当初参加社团的时候有想过自己会坐上这个位置吗?

A:当初参加社团的时候从来没有想过自己会坐上这个位置。大一刚入学时想要加入一个志愿服务类的社团,向学姐咨询,刚好学姐当时在社团活动部担任部长,经了解后报名社团活动部。后来参加社团防艾情景剧表演,在连续两个情景剧中都担任旁白,也找到了自己新的兴趣。后来竞选成为社团文艺部部长,一直以来兢兢业业、努力干好自己的本职工作。上对主席团负责,下对部员负责。在这里付出了很多,也对这个大家庭,对这里的人有了深厚的感情,想要继续留在这里。这个过程也让我深刻地理解了一句话:你的努力总会有人看见!

Q:做出竞选这一职位的初衷是什么?

A:在我担任部长期间,有一次前往红丝带小学去慰问那里的孩子们,在跟学校老师交流过程中,感受到了防艾任务的艰巨,我们任重而道远。老师有几句话触动了我,他说:“这些孩子们本来都是无辜的,但他们必须每天按时吃药来维持生命,还要遭受别人异样的眼光,希望有朝一日,他们能和正常的孩子们一样,生活在阳光下。”他还说:“我们的力量是很渺小的,但是只要我们的宣传,我们的工作让一个人免受于难,我们就是成功的。”所以我决定继续留在社团,将大家凝聚起来,让社团的每一位成员都能在这个大家庭里收获友谊,收获成长,学会担当,学会奉献,也希望我们能够感染身边更多的人了解艾滋,理解艾滋病患者,让更多的人投身到防艾宣传工作中来,为艾滋病患者送去温暖,为防艾工作贡献出自己的力量。


青春健康同伴社(原名青春红丝带),是在太原科技大学电子信息工程学院团委指导下的志愿服务类学生社团组织,由热衷于志愿服务事业的大学生组成。社团以“青春红丝带,健康享未来;关注青少年,你我同参与”为宗旨,举办“青春不任性,健康伴你行”主题系列活动。以创建健康校园为目的,以参加社会实践为主要活动,服务对象为全社会需要帮助的人。社团奉行自愿、平等、奉献、友爱、互助、团结的原则,践行“倾听、学习、尊重(Listen, Learn, live!)”的口号。


社团荣获2018年度太原科技大学优秀志愿者组织、优秀志愿服务项目,2019年荣获“先进社团称号”,并连续三年获“十佳社团”荣誉称号。

几年来,社团不断探索、不断进步、不断发展,努力成为防治艾滋病、关爱艾滋病患者、清除歧视等理念和活动的倡导者和实践者。这些年陆续开展的防治结核病、预防传染病、反歧视、禁毒、防艾等主题教育活动,涵盖路演、讲座、培训、知识竞赛、创意大赛、素质拓展、同伴教育、文艺晚会等多种形式,为我校园健康宣传教育工作做出了贡献;同时,立足校内,走向校外,我院连续四年举行暑期社会实践活动,走进社区宣讲禁毒防艾知识,与社区建立友好合作关系。