当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

十佳社团——自行车协会

【来源: | 发布日期:2022-06-17 】

自行车协会

一.社团简介

太原科技大学自行车协会于2002 年 9 月成立。这是一个以自行车运动和社会实践为内容,体育运动和社会实践相结合的综合性社团。我们喊着“挑战极限,超越自我,团结协作,自立拼搏”的口号并结合当代大学生的特点,通过体育比赛,旅行探险,社会调查,参观旅游,社会服务等多种社会实践方式,达到“学习,服务,锻炼”的目的,锻炼大学生“奋进, 挑战,超越”的品质。

二.社团口号

挑战极限,超越自我,团结协作,自立拼搏!

三.社团构架


四.社团活动


车协故事之车协周年庆

车协周年庆是车协一年中最最重要的活动。每年的车协周年庆都会邀请各个学校车协人和学校其他社团来参加,包括太原理工大学、中北大学、山西大学、太原师范学院等,甚至还有从大同来的山西大同大学的小伙伴以及从太谷来的山西农业大学的小伙伴,各个高校的人在太原科技大学汇聚一堂,展现了我校车协在山西高校中的影响力。每逢五逢十,毕业多年的车协人也会在车协周年庆这天回来,看看学校的发展,以及车协现在的发展。这是车协一年中最重要的活动。

车协故事之车协文化节

车协文化节举办也有十七个年头了,通过车协文化节,让大一新生深切感受到车协文化,通过一些趣味小游戏让大家更能融入车协大家庭,更加了解自行车文化。例如慢骑游戏以一种趣味的方式增加大一新生对车掌握的技巧,让他们知道学会慢骑也是一种能力。以及多种与自行车组合的游戏增加大家的感情,体现团结协作的精神。

车协小故事之暑假实践活动

车协走过了20 年的风风雨雨,从 2002 年的延安之行,到已经结束的 2021 的"普洱茶与臊子面的约会”,不管是一个人带着车协人的信念,还是一群人怀着车协人的精神,在这 20 年中车协的远征之路从未停止,车协的传奇,由车协人来书写。流光年华,他们一直在路上。

历年来我们的暑期实践活动:

2002 年 7 月的“新长征,新挑战”活动(太原——延安)。

2002 年十一月的“清徐之旅”(太原——清徐)。

2003 年 7 月的“敦煌风土民情考察”(太原——敦煌)。

2003 年 10 月的“探寻世界文化遗产平遥之旅”(太原——平遥)。

2004 年 7 月的“三晋文明考察行”。

2005 年 5 月的“五一文化扶贫临县行”。

2005 年体育系的大力支持下“同在一片蓝天下——呼伦贝尔之旅”取得巨大而又圆满的成功。

2006 年 5 月的“全民健身,迎接 2008 奥运会——五台山之行”也取得圆满成功。

2007 年 5 月“进行保护汾源——汾源探究之旅”。

2007 年 7 月 “奥运光,传西藏”——西藏之行。

第二条线:汾源探究之旅。从成都出发,越过重庆,穿过武汉,骑过徐州,跨过南京,遥望苏州,梦在上海。

2008 年 7—8 月的“中国最北端——漠河之旅。”

2009 年暑期“成都-大理之行”。

2010 年 6 月的远征到达黑龙江抚远县--中国最早见到太阳的地方。

2011 年骑行西藏之行--滇藏线。

2012 年献礼母校 60 周年--新疆之行。

2013 年 7 月“感受异域风情,远征东南亚之旅”更为车协的远征足迹增添了辉煌的一笔。

与此同时,我们还进行了川藏线进藏之旅,“骑行拉萨,祈福雅安”以不同的路线感受西藏风光。

2014 年“骑行西南,圆梦大理”,我们从张家界出发,一路向南到达“风花雪月城” 大理。

2015 年重走丝绸之路,从西安到乌鲁木齐,全程 3000 多公里,十六个勇士带着同一个梦想,踏上同一个征程!

第二条线重走川藏,从成都到拉萨2016 年 “青藏线”--从西宁到拉萨。

2017 年 “身向藏区,心向远方”,正青春在路上,从成都到大理,感受最美国道318 的美景。

2018 年“走进一带一路,调查沿线经济发展”,从兰州到乌鲁木齐,见证一带一路对大西北带来的变化。

2019 年,西南行——张家界到香格里拉,沐浴我们的灵魂。

2020 年,因为疫情,我们错失川藏线。

2021 年 7 月,20 名勇士突破 2500 公里用车轮衡量祖国的山河,古城西安出发穿越祖国腹地到达蓉城成都,月城西昌,阳光花城攀枝花,途径丽江,最后成功到达风花雪月城大理。

五.社团荣誉

曾获得“太原科技大学人气社团第一名” 连续多年荣获“十佳社团”

曾获“山西第二届行者杯季军荣誉”

曾获得“太原市环境宣传公益活动先进集体” 多次获得校“优秀社团”称号等

六.社团展望

接下来的工作中,车协将加强多元化发展,加强社团责任感,母校荣誉感,深化同其他各类社团的联系,增加合作的机会,共同发展、进步。同时调节各部门之间的联系,更多的沟通,实现信息的及时共享,团结合作,把车协发展的更好!

由于疫情原因我们暂停进行校内活动,引入校庆文化,红色文化。同时激发社员的动手能力和思考能力,引导社员参与到活动的策划和执行工作中。具体规划分为:社团发展规划;部门发展规划;迎校庆规划三个方面。

为实现社团进一步发展,今年我们继续坚持以车为载体,向多元化的方向发展。对于社团活动,创新趣味性活动,增加社员热情。积极筹备活动,吸引更多的学子参与。疫情结束后会有绵山之行、远行藏山等几次小长途活动,锻炼部员们的毅力以及肯吃苦的精神,于此同时还会设立竞技队,参加周围省市自行车赛事,践行体育竞技精神为母校争光,培养部员们的勇于拼搏,挑战极限,超越自我的精神,发挥永不言败的品质。世界那么大,车协人时刻准备着,故本学期最大的活动计划依然是暑期实践行的策划。对于社团成员,执委们将加强与部员的交往和沟通交流,用心的去了解部员,知道部员的真正想法,对社团的看法,自己内心的想法,引导他们做时代新人,同时活跃车协大群及部门群,培养和发展下一任接班人,锻炼大一成员的活动策划和执行能力。对于社团内部,部门间多沟通交流,为车协发展多提建设性意见,抵制有名无实,不作为的作风问题。

社团的发展离不开各部门的协作配合,车协执委是一群热爱运动勇于担当的热血青年,平日里“谈笑风生”,工作时认真负责。精英队队长说:周末拉练, 调动会员积极性,增强部员的体力,在活动中使部员了解和学习自行车运动知识和出行注意事项,并为协会的中远距离出行进行体能储备,同时打造太原科技大学自己的自行车运动竞赛队伍,对精英队做出发展性的调整。外联部长说:假日出行,打算与兄弟社团在共同的目的地进行交流活动,同时加强与校内社团合作交流。网络部长针对当下存在问题讲:增加官方号与晚安贴的知名度、关注度。宣传部部长说:我们要制作宣传片,加大宣传力度,开展宣传活动参考学习其他社团宣传工作,对宣传部进行一些改变和创新。企划部部长说:做好相关策划案和文书的编辑工作,策划工作中,积极与其他部门沟通,确保策划案内容的准确性。技术部将会加强自行车技术交流学习与实践,定期对会员进行修车教学。

七十载薪火相传,七十载砥砺耕耘,七十载桃李芬芳!在今年的校庆中,车协将会积极融入校庆文化,记录辉煌科大岁月征程,举办一些技巧展示和自行车元素的节目,传承科大人负重奋进、笃行求实的奋斗拼搏精神!

有了既然选择了远方便只顾风雨兼程的决心,经历了20 年的风风雨雨,无论是从社团构架,还是从车协人之间的情感连结,今日之车协不负青春,不负韶华! 本学期始终坚持“挑战极限,超越自我,团结协作,自立拼搏”的社团精神, 一切以部员为主,让部员感受家的温暖,让部员对车协留下感情。车协,始于能力,陷于名誉,忠于传承!车协人,在新的一年的不断鞭策自己,全心全意为车协付出,无怨无悔。

七.结束语

车协的故事还有很多,车协的精彩仍在继续。车协人坚信:用激情和智慧创造美好的明天!

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍