当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

十佳社团——青春健康同伴社

【来源: | 发布日期:2022-06-17 】

青春健康同伴社

社团简介:

太原科技大学青春健康同伴社,原名“青春红丝带”,成立于2013年5月,是在太原科技大学电子信息工程学院团委指导下的志愿服务类学生社团组织,由热衷于志愿服务事业的大学生组成。自成立以来,致力于校园预防艾滋病主题宣传和教育活动。2019年3月,社团在已有“防艾”特色活动的基础上,增加青春健康同伴教育活动。

宗旨

“青春红丝带,健康享未来;关注青少年,你我同参与”

原则

“自愿、平等、奉献、友爱、互助、团结”

口号

“倾听、学习、尊重( Listen , Learn , Live !)”

主题系列活动

“青春不任性,健康伴你行”

社团构架:

本社团设主席一名、副主席五名、部长若干。下设组织部、宣传部、外联部、活动部、文娱部。各部设部长三到四名。

所获荣誉:

1.2017-2022连续六年获得校十佳社团

2.太原科技大学青春健康同伴社防艾文艺晚会,中国性病艾滋病防治协会优秀活动案例。

3.2018-2020连续三年获得优秀志愿者组织

4.2020年度获山西省优秀志愿者组织奖

5.2018-2020连续三年获得优秀志愿服务项目

奖项还有

1.青春健康同伴社 获2021年度太原科技大学“优秀志愿者团队”

2.青春健康同伴社 获2021年度太原科技大学“先进社团”

3.太原科技大学青春健康同伴社 在“第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”活动中被中国预防性病艾滋病基金会评为“优秀承办单位”

特色活动:

同伴教育

防艾知识讲座

防艾观影会

防艾知识竞赛

防艾文艺晚会

防艾创意大赛

未来规划:

社团内部

1、完善青春健康同伴社组织结构建设以及工作机制,提高社团成员的工作能力和意识,积极与社团指导老师沟通,利用指导老师为院团委书记的优势,深入学习团队管理,合理规划社团未来活动开展。

2、加强社团工作成员的技能培训,定期进行社团部长会议、部员会议以及全体大会,加强社团内部成员之间的交流与合作,做到自我反思,经验共享,以及对下一步工作进一步改革优化。

3、社团内部积极开展团队建设,培养优秀的宣传教育人才,逐步遴选培训合格优异的同伴教育主持人,将同伴教育的高效性充分发挥在社团建设教育中,发挥同伴教育的影响力。

4、将青春健康教育与学校第二课堂相结合。利用社团活动、社会实践等,结合学生德育分的积分制,充分发挥同伴教育、教育与实践相结合的功能,结合创意大赛,知识竞赛,防艾晚会等丰富多彩的社团活动,传播青春健康知识和理念,扩大青春健康知识在校园内的传播力度以及影响力度。

5、充分利用身边的资源,加强与校外健康教育组织机构的合作与交流,发挥传统教学的教育功能,邀请专家开展讲座,专业技师进行授课培训等。形成一套科学专业的教育传播体系,使得所办活动更据有专业性和权威性。

6、丰富创新社团活动载体,搭建青春健康教育线上平台。利用微信公众号,QQ空间、抖音、微博等线上媒体平台进行青春健康教育知识传播。

7、社团虽是一个温馨的大家庭,然而,无规矩不成方圆,社团内部成员要严格遵守社团各项规章纪律。

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍