当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

十佳社团——青年志愿者协会

【来源: | 发布日期:2022-06-17 】

青年志愿者协会

一、社团简介

青年志愿者协会成立于2001年,隶属于太原科技大学电子信息工程学院团委,立志于在校园传递不为物质报酬,基于良知、信念、责任和爱心,志愿为社会和他人提供服务和帮助的志愿者精神,为校园文化建设添一份色彩。

在为期多年的成长期间青协逐渐建立自己一种独特的、敢于创新的、面向社会的青年志愿者文化精神,如思想建设以党的群众路线为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实党的教育方针:以推动大学生全面发展为目标,坚持以人为本,全面推进素质教育,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性。

制度建设则建立严格的规章制度,并在实践的基础上应用检验,吸取实践经验,不断修订和完善社团制度。

    二、社团构架

    三、所获荣誉

    2020.10.25高校红十字会志愿服务团队助老服务先锋团队

    2020年省级“最佳志愿服务组织”

    2020.12.18第二十一届“庚新”杯社团辩论赛

    2020.12第一届志愿服务项目创新创意大赛铜奖

    2020.05.04优秀社团

    2020.05.14优秀志愿者组织

    2021.03.15优秀志愿者组织

    2021.03.15优秀志愿者项目

    2021.05.04优秀社团

    2022.5.4五四十佳社团

    优秀志愿服务项目:慧享福养老院志愿服务活动

    四:未来规划

    校内:面对疫情封校的特殊情况,更加着重于开展校内活动或线上活动,志愿活动例如消杀活动、义卖活动、校园环境维护活动、同学互助类活动等;同时也会开展一些校园文体活动类似于素质拓展或篮球赛、羽毛球等活动

    校外:在疫情好转情况允许的条件下,青协成员会继续前往之前活动过的两家养老院志愿服务(慧享福养老院和文旅康养养老中心),同时也会接触一些孤儿院、儿童医院进行志愿活动;校外活动可以增添公园环境维护、社区卫生清洁、植树节植树、清明节纪念等多种形式。

    二十年砥砺前行,二十年不断努力。新的征程,我们继续前进。在社团管理方面,我们会继续强化自我思想精神文化建设,培养部员志愿服务能力,以一个更具奉献精神,更有志愿服务水准的志愿服务社团,为同学,学校和社会传递爱与温暖。在志愿活动方面,我们会推出更多有意义的活动,在之前“为老人,儿童送温暖”志愿活动的基础上,我们会继续加强校内志愿活动的开办,让更多的同学们了解青年志愿者协会,了解志愿活动带给我们的幸福感和成就感。志愿服务活动的开办,是希望我们的社会变得更加充满爱与温暖,希望我们的一次次善举,为大家做出榜样。让我们一起,创造出一个更和谐,美丽,温暖的世界!

    五、特色活动

    慧享福养老院志愿服务活动

    目前,我们身边老人的生活质量比较差,他们缺少关爱,缺少文化娱乐,我们利用大学生团队的优势,组织同学们去敬老院看望老人,与老人们交流、游戏,为他们表演节目、带去温暖。在精神和物资上尽我们的一份微薄之力。为生活在敬老院的老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青少年的朝气和社会的温暖。增强同学们的社会责任感,让大家了解社会,关注这群庞大而特殊的群体,从中学会关爱,学会感恩。唤起社会的老龄意识,保护老年人的合法权益,强化对老人尊敬关爱意识。


    慧享福养老院志愿服务活动被评为学校“优秀志愿服务项目”

    责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍