当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

十佳社团——益+义工队

【来源: | 发布日期:2022-06-17 】

益+义工队

一、社团简介

太原科技大学晋城校区益+义工队,成立于2016年1月10日,是一个公益性的社团,同时也是一个具有号召力和凝聚力的大家庭。我们秉承着“义领科大,心系社会,发光发热,薪火相传,我们只做行之有效的工艺 ”的社团宗旨,以事不惧细,行之必有效,行不惧远,薪火相传,为行动指南。多次开展校园活动 吸引并鼓舞大家踊跃积极参与 ,深受同学和老师的喜爱。

二、社团组织机构图及管理制度

财务部

1.管理社团的代管经费和外联的经费

2.内部帐务的登记、报帐和管理工作。

人事部

1.负责做社团成员纪律管理工作。

2. 建立人事档案资料。

宣传部

1.负责社团活动的宣传工作。

2.负责办好社团微信号,贴吧的运营管理。

实践部

1.促进广大团员投身社会实践,

2.致力于将社团策划部策划出的方案

三、社团特色活动

1、爱心雨伞活动

益+义工队为大家撑起一把伞,为大家减少一分寒冷,增加一份温暖。这样既方便广大师生,又倡导校园诚信风气,体现人文关怀,让一把小小的伞载满爱传递在校园的每一个角落。

2、慈善一对一帮扶活动

益+义工队每学期组织义工对特困家庭进行一对一帮扶,汇邦慈善计划于11月6日组织义工一对一帮扶张书林老人,帮助老人清除院内杂草,清洗衣物,打扫卫生,做爱心餐,用心陪伴。汇邦慈善定期组织义工探望老人,做力所能及的事情,让老人感受到自来社会的温暖

3、义工培训

益+义工队每学期组织新义工学习义工专业知识。我们认识到参与志愿工作是做为社会人的权利和义务有效结合的形式,在服务他人、服务社会的同时,自身也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。因此,参与志愿者工作既是“助人”亦是“自助”,既是“乐人”也是“乐已”。

4、入户探访

益+义工队发扬大学生人文关怀,在周末和汇邦慈善基金会其他义工去附近村镇留守老人家进行帮扶,更换窗户玻璃,检修、更换电路,整理房间、清理院落,陪同老人聊天,送去社会关怀,同时也让大学生体验到社会各个阶层的现状,培养大学生社会责任感,更加努力学习、专研专业。

四、所获荣誉

2016年荣获“2016年度优秀义工队”

2018年1月荣获“2018年度优秀义工队”

2018年荣获“优秀团队”称号

2018年在“绿梦校园”活动中荣获“优秀协办单位”

2019年1月荣获“优秀义工队”

2019年12月荣获“2019年度优秀义工队”

2020年12月获得“2020年度优秀义工队”

2021~2022学年第二学期荣获“校园十佳社团”

五、新学年工作规划

1.继续坚持为校园与社会服务的观念

扩大爱心雨伞活动的规模,增加爱心雨伞的投入数量、放置地点和时间,更加方便师生的在校活动。

开展公益宣讲活动,为同学们的公益之路增加色彩,让公益的意义更加深入人心。

定期与汇邦基金会参与一对一帮扶活动,提供物资援助。

在疫情缓解之后可与汇邦基金会多参与校外公益活动,尽量使每个同学都可以贡献着自己的爱心。

2.立足校外,开展新的活动。

和社区,敬老院,福利院,献血站等建立服务关系。实际实施过程中也许会遇到很多困难,到时会根据具体情况做出相应调整,让社团的活动更具灵活性、特色性,让各成员在新的学期中学习到新的知识,从人际交往方面、管理能力方面都得到提高。

3.加强社团的凝聚力

在部分活动中显示出积极性不足等问题,管理层应作出表率作用,在部门例会中做出调整,让每个社员明确社团的初衷、工作,加强社员的技能培训,增加社员的自信心。

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍