当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

法律服务中心

【来源: | 发布日期:2024-06-09 】

一、社团简介

太原科技大学法律服务中心于2000年4月13日成立,是由太原科技大学团委与法学院团委双重领导下的学生社团中心,是全国高校中继"南京大学法律援助中心"、"西北政法大学法律服务中心"后第三个从事法律务实的学生社团组织。自成立之日起便具有严密的章程和组织机构。是山西仅有的两所荣获"全国优秀社团"称号之一的社团。该社团自成立以来一直以来以"为大众解难、为公平抗争、为法制拼搏、为正义呐喊"为宗旨,以宣传法制,服务大众为目的,开展各种多姿多彩的活动。组织了多次辩论赛活动丰富同学们的课余生活,增强同学们的口才与思辨能力 ;举办模拟法庭、模拟剧、法律知识竞赛、故事分享会、法律征文、法律宣讲等活动,践行了社会主义核心价值观,拓展了大家的法律意识,为大家提供了一个将法律运用于实际中的平台。并且让普法活动走进校园,走进社区,走进城市,成立了法律服务志愿总队,为大家提供力所能及的帮助与服务,让更多人了解法律,运用法律。

二、组织构架

法律服务中心设置有办公室、普法宣传部、外务实践部、新闻中心部、辩论协会五个部门,共有成员80人。

三、特色活动

法律服务中心积极开展模拟审判、社团辩论赛、女神节献花等活动。除此之外,法律服务中心还走进社区,开展社会实践活动,进行普法宣传。

(一)模拟审判

为让我校学生坚定法治信仰,增强法律认知,提高法律意识,了解法庭审理案件的整个流程和细节,并培养和锻炼我校学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,让尊法学法守法用法在校园内蔚然成风,法律服务中心举办模拟审判活动。

(二)社团辩论赛

为了使青年学生更好地融入到大学生活,进一步提高个人的口头表达能力、思辩能力与辩论能力、培养创新意识和团队精神,展现大学生青春向上和积极阳光的精神状态,在校团委、法学院团委的领导下,法律服务中心举办了第二十三届“法成杯”社团辩论赛、第二十四届“青音杯”社团辩论赛。

法律服务中心承办的社团辩论赛,面向对象为太原科技大学全校范围内的所有社团的大一新生同学,要求以社团为单位组建辩论队报名,要求一个社团最多两支辩论队参赛,以领队+辩论队的形式参赛。每支辩论队每轮抽签(抽签内容为:辩题的正反方、时间、地点和对手队伍),然后每轮两两辩论队按照辩论赛制竞赛,最后由五名评委打分给票,票高者为优胜队晋级下一轮。然后继续领队抽签,两两竞赛,评委给票,以此类推。最后通过一轮又一轮的辩论赛,选出冠亚季军辩论队。此次辩论赛的辩题涉及面广而深,比如“不破不立还是不立不破”如此深刻的哲学问题的类似辩题,“顺境/逆境更有利于人的成长”这样具有普世思考价值的一类辩题,“好朋友是否能够成为好恋人”这样对于人类情感探究的辩题...面对这一个又一个深刻而富有思考力和内涵的辩题,辩手们在赛场上妙语连珠,表达观点有理有据,带来的不仅仅是给辩论选手同学展现自我,追求卓越的平台,也给观看比赛的同学们带去了哲理的思考和情感的温度!

(三)普法宣传

1.普法进社区

为认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的二十大精神,推动我校学生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在第十个国家宪法日之际,法学院开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”12.4宪法宣传周系列活动。2023年12月3日,法学院社团法律服务中心的普法宣传志愿者,携手三桥养老服务中心,开展了一场普法宣传活动。此次活动旨在结合当地养老服务中心的特质,为老年人、护工以及社区人员普及法律知识,解决了例如:出现意外情况,护理员如何保护自身权益;养老院与长者签订协议如何规避意外风险等问题,提高他们的法律意识和自我保护能力。

它不仅让老人和护工以及社区人员了解和学习了相关法律知识,还增强了他们的法律意识和维权能力。同时,我们也收获了很多宝贵的经验和教训,为今后的普法活动提供了更好的借鉴和参考。

2.青春法庭,“未 ”你而来

法律服务中心四名部员在老师安明贤老师的带领下前往山西财经大学参加校园普法活动,在展会厅“校园法庭”亲身体验庭审过程,汲取法律知识,以一种生动且特殊的方式领悟法律的公正与依法治国道路的艰苦卓绝。

通过这次活动,我们每一个人都能深刻理解到,在青春的岁月里,每个人都曾有过热血沸腾、冲动行事的时候,也可能因为害怕承担恶果而编出一段有一段的谎言试图掩盖事实。然而,当这些冲动和谎言冲破法律的底线,便会给年轻人带来无法挽回的后果。警示广大青少年要珍惜青春,远离犯罪。我们身处的这个世界充满了各种可能性和挑战,而在这个过程中,遵纪守法、保持理智和诚实守信是我们每个人必须坚守的原则。

3.弘扬雷锋精神传递法治力量

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于学雷锋活动的重要指示精神,引导科大青年弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,法律服务中心开展了以“弘扬雷锋精神,传递法治力量”为主题的志愿服务活动,用法科学子的实际行动将雷锋精神薪火相传。近日,法律服务中心普法宣讲分队前往老军营社区配合太原市中级人民法院法官开展普法宣传教育,提供法律援助服务。志愿者们提前精心制作了普法海报,用通俗易懂的语言带领居民们共同学习了《民法典》,向社区居民发放普法宣传材料50余份。通过此次志愿服务活动,增强了社区群众的法律意识,促进了与群众之间零距离法治互动,营造了尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。下一步,法律服务中心普法分队将进一步走进社区,发扬志愿者的责任感与使命感,以实际行动弘扬与践行雷锋精神及法治精神。

4.普法进校园

12月2日、3日,法学院举办了“情暖冬日,普法先行”校园普法系列活动,通过法律知识打卡、征集普法手抄报、普法采访等方式,在主、西校区全面展开,切实增强了我校学生的宪法意识。

5."携手法律同行,防艾警钟长鸣"主题问答活动

为了帮助学生正确认识艾滋病,提高学生们有关艾滋病的法律认知,养成良好的行为规范,增强艾滋病防范意识和自我防护意识,让同学们在法律问答中增加对艾滋病的了解,以引起大学生对艾滋病问题的重视,关爱自己,学习有关艾滋病的法律,保护自己的权益,形成关爱艾滋病患的良好校园风气,进一步宣传艾滋病防治条例。

)普法栏目剧

为了通过普法视频活动,帮助学生提高法律意识,使他们更加了解与校园贷相关的法律法规,防止因缺乏法律知识而陷入不良的经济活动,法律服务中心进行普法,提高广大师生对校园贷的认识和了解,增强风险防范意识,以及倡导合理借贷和理性消费的观念。同时,通过此次活动,我们希望加强法律知识的普及和宣传,让更多人了解法律、尊重法律、运用法律,为构建和谐稳定的校园环境作出积极贡献。

)“知律法于心,守法律于行”法治征文活动

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,作出了全面依法治国的重大战略部署,加快建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府法治社会一体建设,深入推进科学立法严格执法、公正司法、全民守法。我国全面依法治国实践取得了重大进展,特此举办征文大赛以提高同学们的法律意识。

)“花漾女神,如悦春风”女神节献花活动

“花漾女神,如悦春风”妇女节赠花活动旨在向全体女性教职工和学生们表达敬意和感激之情。这个活动不仅传递了对女性教职工和学生们在校园生活中所付出的努力和奉献的认可,也是感谢她们为校园的和谐、进步和发展做出的贡献。

通过这次“花漾女神,如悦春风”妇女节赠花活动,我们希望所有女性教职工和学生们都能感受到学校的关爱和尊重,同时也希望大家能够更加关注女性教职工和学生的权益和福利,共同营造一个更加和谐、积极、公平的校园环境。

“筑牢法治防线,清朗网络空间”主题海报、手抄报制作活动

为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展,加强同学们的在网络空间的法律意识,认知中国特色社会主义法治道路,营造健康良好的网络环境。现举办“筑牢法治防线,清朗网络空间”主题电子海报、手抄报创作大赛。

四、未来规划

在过去的一年里,在法学院各级领导和老师的指导帮助下,法律服务中心结合自身的特点和实际,有目的,有计划,有针对性的开展了一系列的贴近同学,服务同学的工作,进一步发展自己的品牌特色活动,为同学们的学习以及生活提供了帮助,并取得了一定的良好效果。

法律服务中心将继续保持“为大众解难、为公平抗争、为法制拼搏、为正义呐喊”的宗旨,开展校园法治宣传工作,将普法深入人心,以社团实际行动去贯彻法不能向不法让步的理念,为建设社会主义法治国家提供生力军。总之,法律服务中心在一年又一年的历练之下向着更加积极向上, 力争上游的方向奋进。在今后的成长道路上,将会继续结合自身社团组成成员的专业特色,以创新为发展动力,为丰富校园的文化氛围,失志不渝地奋斗和努力!

(文章内容更新于2024年6月9日)

责任编辑:任瑞芝 李玉兰 张彪彪