当前位置: 校团委首页 > 社团组织 > 正文

国旗护卫队

【来源: | 发布日期:2024-06-12 】

社团简介

太原科技大学国旗护卫队成立于1995年12月09日,是由学生工作部直接领导,面向全校招收队员的学生社团。太原科技大学国旗护卫队的成立,开创了山西省高校国旗护卫队的先河。

国旗护卫队成立以来,一直以“升旗、降旗、护旗、爱旗”为职责,以“继承优良传统,发扬爱国主义精神”为座右铭,以“五星红旗永远飘扬在科大上空、飘扬在科大人的心中”为目标,力求展现当代大学生纪律严明、精明强干、积极向上的精神风貌,为校园精神文明建设树立起一面旗帜。

入队誓词

站在鲜艳的五星红旗下,我庄严宣誓:

“我志愿加入国旗护卫队,

热爱祖国,爱护国旗,

刻苦训练,吃苦耐劳,严谨务实,

以军人作风要求自己。

自觉遵守国旗护卫队章程,

坚决完成国旗护卫队各项任务,

以我火红青春谱写国旗礼赞,

用我生命热忱捍卫国旗尊严。”

社团构架

在学生工作部的领导下,太原科技大学国旗护卫队设置有:队长、副队长、指导员;教导队、队务部、秘书部、文宣部;现役队员。(依据队内现行的相关规定,除“现役队员”以外,其余均为队内选拔)。

特色活动

我校国旗护卫队在学生工作部的正确领导下,以体制为保障,以活动为体现,以思想为内涵,逐步形成自己的发展思路,并出色组织完成各项爱国主义教育活动。

活动内容包括:日常升旗、重大礼仪性活动、爱国主义宣传教育活动、国旗护卫队内部学习活动,以及学校安排的其他活动,还多次出色的完成学校的“五一、七一、十一、元旦”等大型活动的升降旗仪式,且多次走进省政府及武警总队直属支队进行学习交流,举行升旗仪式。在2023年山西省征兵宣传进高校暨高校征兵启动仪式中出色的完成了升旗任务,带来了歌曲《请您检阅》和精彩的枪操表演。

【部队集训】

顽强拼搏,勤奋实干,是取得成绩的前提。集训,旨在增强队员体魄,锤炼作风;磨练意志,培养大局意识、团队意识;提高办事效率,提高综合素质。

undefined

【省政府升旗】

元旦伊始,太原科技大学第二十届国旗护卫队受邀参加省政府元旦升旗任务,作为唯一受邀执行省政府升旗任务的高校国旗护卫队,这对于我们来说,既是一次肯定,也是一次考验。

【中小学爱国主义宣讲活动】

建党一百周年之际,我校国旗护卫队受邀参加科大附属小学升旗仪式典礼,在众多师生的期待与注目下,我校国旗护卫队精神饱满完成了升旗仪式,并进行了一系列队列表演。现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。我校国旗护卫队也曾走进太原市实验小学,科大幼儿园等学校,通过爱国主义宣讲活动,在祖国未来花朵心中播种一颗爱国的种子。

【重大节日大型升旗仪式】

每年元旦、五一、七一、国庆节当天,国旗护卫队会组织开展大型爱国主义升旗活动,旨在以重大节日为契机,升旗仪式为载体,进行爱党爱国,爱校荣校教育,号召全体同学将个人荣辱与科大发展结合起来,自觉担负起时代赋予的历史责任。

【清明节烈士陵园祭扫活动】

在清明节来临之际,在我校学生工作部老师的统一策划和指导下,由我校国旗护卫队负责组织实施,曾多次在牛驼寨革命烈士陵园、黄坡烈士陵园等地组织开展了“致敬缅怀,踔厉前行”悼念英烈主题祭扫活动。

【重大典礼升旗仪式】

国旗护卫队每年参加并负责毕业典礼、开学典礼和军训闭幕仪式的升旗活动,旨在激发科大学子积极向上的学习生活热情,深刻体会校训“负重奋进,笃行求实”的真正内涵。在2023年山西省征兵宣传进高校暨高校征兵启动仪式中出色的完成了升旗任务,带来了歌曲《请您检阅》和精彩的枪操表演,并受到省军区司令员的高度评价。

【纪念“一二·九运动”主题爱国主义升旗活动暨国旗护卫队换届大会】

每逢一二·九,全体在校国旗护卫队队员集结于国旗台下,举行在科大国护人心中最为重要的一场升旗仪式。伴随着庄严的国歌,五星红旗在各届国护人的注目下徐徐升起。这一日,是一二·九运动的周年纪念日,是科大国旗护卫队成立的周年纪念日,同时也意味着老队员的退役和新队员的正式入队,是新老的交替,是精神的传承,是责任的交接。

所获荣誉

在学生工作部的领导下,每一名国旗护卫队队员均以严明的纪律、优良的作风严格要求自己,也正是这样的对自身高标准、严要求的态度使得国旗护卫队在各项活动中表现突出:屡次获得

·

校“优秀社团”、“十佳社团”、“先进社团”、“常委社团”、

“星级社团”、“青年文明号”等荣誉称号。

·

未来规划

太原科技大学国旗护卫队成立至今已有29届,国旗护卫队变的是面孔,不变的是国旗护卫队队员对自身的严格要求,对国旗的默默守护,对学校的由衷热爱,对祖国的无限忠诚。“自强不息,止于至善”,国旗护卫队的奋斗目标将更加明确,道路也将更加清晰。我们相信在一代代国护人的不懈努力下,科大国旗护卫队会不断前进,取得更多更好的成绩,铸就新的辉煌。

(文章内容更新于2024年6月12日)

责任编辑:任瑞芝 李玉兰 张彪彪