当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校举行2020年“五四”特别主题团日活动

【来源: | 发布日期:2020-05-05 】

我校举行2020年“五四”特别主题团日活动

五四青年节“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。5月4日上午7时,我校2020年“五四”特别主题团日活动在北操场拉开帷幕。

这场活动由党委宣传部、学生工作部和校团委主办,采用线上和线下相结合的方式进行。活动当天,校党委书记王志连、校党委副书记刘翠荣以及我校宣传部、学工部、教务处、保卫处、校团委等相关职能 部门负责人与100名返校毕业生代表共同参加了现场系列活动,全校2万余名学生观看了线上直播。

升国旗仪式

      

校国旗班迈着矫健整齐的步伐,以饱满的热情,庄严护卫着国旗。伴随着嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起。

 

国旗下的五四表彰

 国旗下,校团委彭英书记宣读了五四表彰决定。


与会领导为五四红旗团委、优秀学生会现场颁奖。

优秀学生代表杜时丹、青年教师代表卫霞以及在疫情中做出贡献的优秀抗疫志愿者朱帅康先后发表了获奖感言、分享了抗疫故事。


  

  

 “作为社会的新时代有志青年,我们要有责任与担当,要用行动去证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。正如习总书记记给北大援鄂医疗队全体‘90’后党员的回信中所说的一样,‘让我们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花’”! 朱帅康饱含深情的发言,充分彰显出了科大学子精神风貌和家国情怀,引起了线上线下广大学生的强烈共鸣。

 

活动仪式上,校党委副书记刘翠荣深情寄语广大青年。她指出,穿岁月峰头,伴历史风云,百年前的青年学生和年轻的知识分子掀起的伟大的爱国革命运动推动了中国的革命进程,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神始终鼓舞着一代代青年在振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。历史一再证明,青年只有把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,才能让青春焕发出最耀眼的光芒。

 

校党委副书记刘翠荣“五四”特别主题团日活动上寄语广大青年。刘副书记特别提出,在今年这场史无前例的抗疫斗争中,我校各级团组织发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,团结和带领600余名优秀青年先锋积极投身疫情防控志愿服务工作,在抗击疫情的战场上充分发挥出了生力军和突击队的作用,充分展示了我校广大青年的“五四”精神。她希望我校青年以受表彰的优秀集体和个人为榜样,树立家国情怀,勇担使命担当;珍惜青春时光,成为时代新人;放飞青春理想,争做时代先锋。把初心厚植于心,把使命躬身于行,与学校同发展,与祖国共奋进,为民族复兴的伟业镌刻下属于当代青年的光辉印记!

线上转播抗疫一线医务工作者及志愿者事迹报告会

 

现场活动结束后,线上转播了抗疫一线医务工作者及志愿者事迹报告会。来自山西医科大学的宣讲团的援鄂医护人员和思政课教师代表,与我校广大青年一起分享了奋战在武汉抗疫一线的心路历程,重塑了当时最美逆行者的一个个生动的战“疫”画面。

科大学子在线收看直播活动

       

线上观看人数2万余人,留言评论近千条。“都说我们是逆行者,但只有我们自己知道,这是向心而行。”这种为国奉献的强烈的使命和担当,深深感染了每一位学生。机自161208班返校毕业生石磊参加活动后激动的说,“我们要为这个时代最可爱的人鼓掌,要以白衣战士为榜样,在新时代唱响90后青年的青春之歌,做有理想、有信念、有担当、有作为的新时代好青年。”

各学院五四特别活动

       

活动当天,马克思主义学院“接力五四精神 致敬抗疫青春”主题朗诵会、经济与管理学院“战‘疫’就业心焦虑,团辅指导来助力”、体育学院“强健体魄,运动战‘疫’”健身气功八段锦等31项线上线下专题活动也在先后进行。

 

   

校党委书记王志连、党委副书记刘翠荣及各相关部门负责人也到活动现场,与16级返校毕业生们共同欢度五四青年节。活动中,学生们用激情昂扬的语言,充分展现了朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌;用最真实的情感,表达出内心深处对战疫先锋的敬佩,对祖国的热爱。

据悉,此次特别主题团日活动也是我校2020年五四爱国主义教育活动“做起来”的重要环节。五四前夕“学起来——以思想引领为核心,通过聚焦学习,深化爱国主义思想”,五四后期“讲起来——以网络产品为载体,通过举办活动,砥砺强国志向”。通过“学起来”、“做起来”、“讲起来”系列活动,引导我校广大青年抒发家国情怀、熔铸爱国精神、砥砺强国志向、践行报国使命,并将思想上的收获转化为推动国家发展的实际行动。

在此次表彰中,我校共有3个五四红旗团委、5名优秀团务工作者、73个先进团支部、27个活力团支部、5个科技创新团支部、10名十佳团支书、293名优秀团学干部、743名优秀团员、12名年度优秀青年教师、216名精神文明建设积极分子、120名优秀新媒体工作者、12个优秀新媒体团队、10个十佳社团、11名科大最美青年、8个优秀学生会、49名体育标兵、318名战疫青年志愿先锋获得了奖励。此次极其特殊年份的特殊活动,将留在所有科大人和科大青年的记忆中,并化作源源不竭的前进动力,激励大家将小我融入大我,不惧风雨勇挑重担,在民族复兴的伟业进程中注入属于科大人的青春动能!