当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校师生在全国第六届大学生艺术展演活动中喜获佳绩

【来源: | 发布日期:2021-10-20 】

近日,由教育部和四川省人民政府主办,四川省教育厅和成都市人民政府承办的全国第六届大学生艺术展演活动(以下简称“艺术展演”)于成都举行,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及香港、澳门的198所高校,264支代表团的6800余名师生进行现场展演,至此从2019年9月启动至2021年5月结束的艺术展演活动完美落下了帷幕。

本届艺术展演活动中,我校选送作品涵盖声乐、器乐、绘画、书法篆刻等多种艺术形式,共荣获国家二等奖2项,省级一等奖4项,二等奖4项,三等奖9项。

其中李辕同学创作、刘斌老师指导的篆刻作品《印昊篆刻》荣获国家级二等奖及山西省一等奖,艺术学院的张英民老师的高校美育改革创新案例“大学生基本音乐素养”课程建设与教学改革荣获国家级二等奖及山西省一等奖。

我校被评为“全国高校优秀组织奖”。声乐类作品《仰望星空》、《无尽光芒》、《蜗牛》获山西省三等奖;器乐类作品《You Raise Me Up》获山西省三等奖;舞蹈类《最美的花季》获山西省三等奖;戏剧《前方是暖阳》获山西省三等奖;绘画类《暮光之城》获山西省一等奖,《双鸽图》、《信念的伟力》获山西省三等奖;书法篆刻类作品《宗龙追魏》获山西省二等奖、《西苑诗数首》获山西省三等奖;摄影类《芙蓉古镇》获山西省二等奖;高校美育改革创新优秀案例“以家人之名”——经济管理学院“文化公寓”社区管理模式获山西省二等奖;大学生艺术实践工作坊“匠心“工作坊获山西省二等奖。

一直以来,我校高度重视学校美育教育工作,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以美育人、以美化人、以美培元,大力弘扬优秀的传统文化。本届艺术展演开始以来,我校积极响应上级号召,发挥“负重奋进,笃行求实”的校训精神,高度重视,层层选拔。采用线上、线下相结合的方式选送优秀作品,获得了优秀成绩。通过本届活动的举行,我校将在未来的教学教育工作中整体布局、统筹安排,进一步提升我校大学生的人文素养,培养德智体美劳全面发展的新时代的接班人。

据悉,全国大学生艺术展演活动从2005年开始,每三年举办一届,是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示高校艺术教育成果和大学生青春风采的艺术盛会,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动。本届艺术展演活动以“奋斗·创新·奉献“为主题,意在以多种丰富多彩的艺术活动展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求。活动共评出省级教育行政部门优秀组织奖33个,高校优秀组织奖233个;艺术表演类节目一等奖221个,二等奖246个,三等奖163个;节目优秀创作奖402个;大表演节目和工作坊,以及一、二等奖艺术作品的指导教师获指导学生艺术实践工作坊一等奖60个,二等奖78个,三等奖47个;艺术作品类一等奖106件,二等奖140件,三等奖88件;校长书画摄影作品风采奖163件;高校美育改革创新优秀案例一等奖96篇,二等奖123篇,三等奖86篇;获得一、二、三等奖艺术表演节目和工作坊,以及一、二等奖艺术作品的指导教师获指导教师奖。

撰稿:谷珍丽 周诗歌

摄影:崔文静

责任编辑:谷珍丽 高宇泽 张晓乔