当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校学子在第五届全国大学生焊接创新大赛中斩获一等奖

【来源: | 发布日期:2021-11-21 】

2021年10月20—23日,第五届全国大学生焊接创新大赛在哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室成功举办。受疫情影响,本次比赛采用线上演讲、性能测试、视频答辩的方式进行。哈工大、天津大学、山东大学等国内49所开设焊接专业(方向)的高校,148件作品参加了线上总决赛。

经过校赛、省赛的层层选拔,由我校焊接教研室推选的作品“第二代高承载轻量化桁架结构”成功晋级总决赛,并在全国总决赛中斩获一等奖。该项作品打破了往届参赛记录,成为历届参赛作品中承载力最大的桁架结构(桁架质量0.24kg、承载力17.5吨)。这是我校在第四届全国大学生焊接创新大赛获全国一等奖后又一新的突破。

通过参加大赛的方式,我校学子有机会与国内焊接专业兄弟高校同台竞技,不仅开阔了学生的视野,而且提升了学生的动手实践能力。充分展现出我校在应用型人才培养、学生实践创新能力等方面的辉煌成果。

延伸阅读:

为提高我国焊接专业大学生的教育质量,培养焊接专业大学生的创新精神,由中国机械工业教育协会材料成型及控制工程学科教学委员会、中国机械工程学会焊接分会、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室于2010年发起首届全国大学生焊接创新大赛,此后于2017年起由中国机械工业教学协会、中国机械工程学会焊接分会、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室继续主办,每年举行一次。

比赛作品包含固定命题和自主命题两种比赛作品类型,内容主要以焊接相关领域的创新性研究及想法为主,具体创新内容包括:焊接新方法、新工艺、新材料;焊接应力变形控制新技术;焊接研究与生产的测试分析方法;新型焊接电源及辅机的设计;新型焊接装置的设计制造、新材料连接原理与理论、热源-熔池-添加材料之间的传热传质、结构的变形与应力预测理论等。重点考察作品创新思想和学生实际动手能力。

责任编辑:谷珍丽 高宇泽 张晓乔