当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校举办“花开五月、感恩母爱”线上作品评选活动

【来源: | 发布日期:2022-05-11 】

母爱如诗,母爱如歌,母爱如水,自古以来,母爱作为世间最美的情感之一,受到无数仁人志士和诗画曲作的赞颂与描绘。在这浓情的五月,我校“花开五月、感恩母爱”线上作品征集活动成功举办,自5月1日至5月8日,共有1300余名同学以各种作品形式参与了活动。

广大同学以信件、歌曲和贺卡的形式,为家中一直牵挂我们的母亲,送去一份诚挚的祝福。在活动中,同学们发挥自己的创意,把对母亲的爱用一张张精致的感恩卡呈现出来。而更多同学推陈出新选择信件形式,在字里行间加入了许多意象和绘画元素,使得作品在表现力和感染力上更高一筹。

经过评选,外国语学院贺静同学、经济与管理学院温雅倩同学和机械工程学院刘文泽同学获得本次活动的一等奖;外国语学院吴涛同学、经济与管理学院刘江珂同学、谭燕坤同学、王英韬同学、人文社科学院马心宇同学和机械工程学院刘欢欢同学获得二等奖;人文社科学院李文胜同学、电子信息工程学院王佳燕同学、机械工程学院张文婷同学、艺术学院张雅鑫同学、崔欣欣同学、侯文慧同学、材料科学与工程学院梁羽凌同学、经济与管理学院谭鑫妮同学及能源与材料工程学院薛茜雯同学获得三等奖。计算机科学与技术学院杨娇娇同学等30名同学获得优秀奖。

据悉,本次比赛由校团委主办,校学生会承办,旨在培养我校学子感恩母爱,赞颂母爱的良好风尚。普天下最平凡的是母亲,最伟大的也是母亲。从来没有一种文字能写尽母爱,文章是有长短尽头的,而母爱,却是无痕的岁月,贯穿着我们生命的全部。让我们大声说出“母亲,我爱你”吧!

如下为获奖作品展示:

一等奖:

刘文泽

经济与管理学院会计191602温雅倩

外国语学院英语191002贺静

二等奖:

机械与工程学院工业设计211201刘欢欢

经济与管理学院会计201603刘江柯

人文社科学院社工211703马心宇

三等奖:

电子信息工程学院电子211507王佳燕

写给母亲的信

——人文社科学院李文胜

亲爱的母亲:

展信佳,见字如晤,体无恙否?

岁月不居,流年似水,一别累月,思何可支?别来良久,甚以为怀,前上一函,聊表寸心,希冀复音。

时值起夏,日影渐长,气温回暖,心思活泛。忆尤往昔,痴儿愚钝,困心乱情,荒废青春,不喜与您,矛盾频生,关系紧张,苦不堪言。自恃聪颖,实则荒唐,错失良机,耽误余生,不甚悔过,痛怀过往,以改颓唐。

幸而慈母无私,立广厦习课业,伴良师益友,日益明析您之不易,遂而铭记于心,不敢错念。往日之日不现,明日之日长矣,或阴差阳错,或命运使然,终为此境,已不愿悔矣。

执长樱,披厚甲,惟愿勇往无前,不较得失,成一家业,效母之恩。时光斑驳,树影婆娑间,您不觉已两鬓斑白,青丝不再,昔貌美人终成妇人。年少不懂,意为理所应当,昔日少年历经磨炼终将成人,渐觉您之不易,须臾白发触目惊心,不孝子孙以此为鉴,诚心伏孝,感念母亲。

感谢您的不求回报,于家于业幸勤有出,前程不知,惊现吾为一户,一生一世一人。相伴之盈盈笑语,漂泊之缕缕思念,病榻之关切焦灼,成长之殷殷期盼。慈母不言,无私关怀,吾已渐长,愈发成人,幸改之尚未晚,窃以温一壶热茶,晚风微扬勿忘归家。令母有所依靠,方宽吾心,不胜感激。今某立于大学之高堂,誓续学不辍,求取功名,不愧母之思寄。山川瞬息,时不复兮,诚唯报得养育恩情。

祝母身体康健,草率书此,祈恕不恭。匆此先复,余后再禀。特此致候,不胜依依。

痴儿:文胜

壬寅年四月初一日酉时