当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校第六届“读书文化月”系列活动落下帷幕

【来源: | 发布日期:2022-06-01 】

为迎接第二十七个世界读书日,营造书香校园,充实疫情防控期间的校园文化生活,4月21日—5月30日,我校开展了以“阅享青春战疫情,喜迎校庆启征程”为主题的第六届读书文化月系列活动。

在此次读书文化月中,我校图书馆和法学院团委组织开展了“读百部经典,品千年文化”——《中华传统文化百部经典》校园行活动,“诵一段文·给一个人”诵读传温情活动、2022全民阅读有奖知识竞赛、“团旗引领成长,奋斗点亮青春”——悦读者主题演讲比赛、“读科大故事,迎母校华诞”科大故事分享会、“追忆峥嵘岁月,绘就坚定初心”读书卡片制作、“你选书.我买单—等你来选、任性阅读”等20余个活动与竞赛。该系列活动规划合理,内涵丰富,活动推出后得到了全校同学的积极响应,较大程度上丰富了疫情管控期间的校园文化生活,让更多的学生参与其中并体会到了读书的乐趣。

与此同时,我校各学院团组织也积极开展了形式多样的读书交流活动,畅谈读书心得,感悟阅读的魅力。从“春晖读书会”系列活动到“畅游书海,浸润书香”系列活动,从“书香涵泳,润泽心灵”读书月活动,到“抗疫同心,青春同行”云端接力活动,从“享阅读之韵,献礼七秩征程”艺苑手账作品大赛到“且以深情读书日,书香伴我阻疫情”校园朗读者活动,提升了同学们的阅读能力,陶冶了情操、滋润了心灵,沉淀了力量,促使他们追寻更有价值的人生。

习近平总书记指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气”。我校本届读书文化月活动的成功举办,激发了广大学子的读书热情,使同学们在广泛阅读中感受了经典的魅力,推动了校园精神文明建设,为迎接党的二十大胜利召开和我校70周年校庆营造了浓厚的书香文化氛围。

据悉,本次读书文化月系列活动由校团委、学生工作部和校图书馆联合主办,法学院团委承办,各学院团委和法律服务中心协办,从“洽谈品书情---读书交流类”、“雅颂闻书香---演讲竞赛类”、“笔墨传书韵---阅读创作类”、“躬行领书意---实践展示类”四个分主题开展38项线上线下活动。

撰稿:谷珍丽 穆文茹 闫佳辉

摄影:法学院、图书馆以及各学院团委提供

责任编辑:谷珍丽 王泽江 闫辉萍