当前位置: 校团委首页 > 新闻关注 > 正文

我校举行第八届读书文化月系列活动启动仪式

【来源: | 发布日期:2024-04-23 】

人间四月,春暖天艳。4月23日15时,我校举行第八届读书文化月系列活动启动仪式。

校党委常委、副校长刘向军,学生工作部部长赵明煜,研究生工作部部长张国辉,校团委书记朱小庆,图书馆馆长辛申伟,法学院党委书记赵晓东,党委宣传部副部长吴锋出席本次启动仪式,千余名学生共同参加。

启动仪式在诗歌朗诵《青春中国》中拉开序幕。朱小庆介绍了“读书文化月”系列活动安排。本次读书文化月的主题为“芳菲四月天,书香沁校园”,将按照四个分主题开展“品读山西”专题读书会、朗诵者大赛、书香摄影大赛、主题书法大赛等共计60余项活动。

辛申伟宣读《读书倡议书》后,与会领导进行了好书推荐,赵明煜、张国辉、赵晓东、吴锋分别向师生推荐了林语堂的《苏东坡传》、王阳明的《传习录》、迟子建的《额尔古纳河右岸》、王国维的《人间词话》等经典书籍。

随后,我校学子组成千人方阵,在领诵人的带领下齐诵经典诗词《满江红》《沁园春·雪》,琅琅书声浸校园,浓浓书香润心田,千人诵读将启动仪式推向高潮,营造了浓厚的校园文化氛围。

最后,刘向军为活动致辞,他强调要真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,在阅读中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越,并提出三点想法与师生共勉:一是围绕落实立德树人根本任务,坚持服务文化育人;二是促进立学与立身双融共进,注重激发读书兴趣;三是强化示范引领带动作用,持续推进工作常态开展。

本次读书文化月系列活动内容丰富、形式多样,旨在引领同学们养成良好的阅读习惯,营造积极向上、内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,推动学校精神文明建设和校园文化建设不断向前迈进。

书香流韵,厚读育心。相信我校广大学子能在本届读书文化月系列活动中厚书读薄、薄书读厚、读有所得、学有所获,追求更高的人生价值,为中华民族伟大复兴献出自己的青春力量。

责任编辑:任瑞芝 李玉兰 张彪彪